Пн, 21 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

«Экономика Армении продолжительное время существовала за счет подпитки от трансфертов, что создавало иллюзию определенной стабильности и благосостояния»,- отметил эксперт.

Бостанджян считает, что события ушедшего года показали, что вектор развития экономки Армении требует коррекции.

По словам Бостанджяна в Армении следует, прежде всего, развивать производство. В частности речь идет о горнодобывающей промышленности.

«На сегодня подавляющая часть бюджетных поступлений обеспечивается за счет этой отрасли. Однако в мы проводим в этой сфере чрезвычайно примитивную политику, т.е. грузим рудой поезда и отправляем в другие страны»,- сказал он, добавив, что необходимо производить конечную продукцию из этого сырья. «В прошлом Армения производила электроприборы, кабели, радиоэлектронику. В условиях рыночной экономики мы отодвинули на задний план отрасли имеющие значительный потенциал»,- сказал он.

По мнению эксперта, нельзя также забывать и о развитии сферы малого и среднего бизнеса, которая в развитых странах генерирует 65-70% ВВП. «МСБ создает средний класс», — сказал эксперт. ть»,- добавил он.

Согласно данным ЦБ Армении через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в ноябре 2015 года в республику поступило около $90,8 млн. денежных средств. Эта сумма меньше показателя аналогичного периода 2014 года на 22%.

При этом денежные переводы из России в республику снизились на 28,4% по сравнению с ноябрем 2014 года и составили около $68 млн. (за месяц спад на 20%), а отток из республики в РФ снизился на 25,5% и составил $13 млн. (за месяц спад на 30%).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img