Сб, 1 февраля
2.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Обесценивание армянского драма продолжается, несмотря на интервенции ЦБ

ЕРЕВАН, 6 марта./АРКА/. Армянский драм в течение января-февраля текущего года демонстрировал явную тенденцию к обесцениванию, несмотря на все усилия Центрального банка, направленные на поддержание национальной валюты.

По официальным данным, на 8 января (первый рабочий день года) среднерыночный курс доллара США, сформировавшийся на валютном рынке, составил 405,95 драма за 1 доллар, в феврале он достиг 411,5 драма за $1, увеличившись по сравнению с январём на 1,1%, (а по сравнению с декабрём 2013 года на 1,5%). При этом на 6 марта среднерыночный курс доллара США к армянскому драму достиг отметки в 414,66 драма за $1, увеличившись с начала 2014 года на 2,1%.

Стремясь стабилизировать ситуацию и поддержать драм путем интервенций, Центробанк в феврале продал на валютном рынке порядка $61,5 млн., причём только за последнюю неделю месяца вливания составили около $23,9 млн.

Следует признать, что в 2013 году, несмотря на волатильность валютных курсов, также наблюдалось обесценение национальной валюты. Согласно данным НСС, средневзвешенный курс доллара к драму в 2013 году составил 409,63 драма за $1 против 401,76 драма в 2012-ом. Подобное ослабление драма также могло быть вызвано интервенциями со стороны ЦБ, которые регулятор осуществлял на валютном рынке в течение прошлого года. В частности, он купил $121 млн., а продал иностранной валюты на $48,8 млн.

По оценкам аналитиков, тенденция обесценивания армянского драма обусловлена сезонными корректировками платежного баланса и ожиданиями по обесцениванию российского рубля, который на волне событий в Украине резко девальвировался по отношению к доллару и евро, достигнув 3 марта своего исторического минимума.

Следует отметить, что тенденция снижения курса рубля по отношению к драму наблюдалась с начала текущего года. За первые два месяца российский рубль обесценился на 6,3 % (8 января курс рубля составлял 12,26 драма за рубль).
Однако после ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ России и валютных вливаний, рубль начал медленно стабилизироваться. Среднерыночный курс рубля к драму также начал медленно расти, установившись по данным на 6 марта на отметке 11,48 драма за рубль.

В то же время правительство Армении опасается, что обесценивание российского рубля может негативно повлиять на армянскую экономику. Прежде всего, это касается трансфертов, поскольку в случае обесцененного рубля в республику будет поступать меньше трансфертов. Могут также возникнуть проблемы с экспортом, поскольку слабый руль не способствует росту экспорта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img