Сб, 13 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Армении потребуется длительное время для выхода из кризиса – эксперт McKinsey&Company

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Армении потребуется длительное время для выхода из кризиса, сказал в субботу журналистам директор-партнер McKinsey&Company (Германия) Андре Андонян (Andre Andonian), отвечая на вопрос агентства “АРКА”.

“В общей сложности состояние армянской экономики будет зависеть от того, насколько быстро европейская экономика будет выходить из кризиса”, — сказал Андонян.

Он отметил, что хотя за последние месяцы постепенно улучшаются макроэкономические показатели, McKinsey&Company осторожна в оценках о том, что мировая экономика находится на стадии восстановления.

“Это же можно отметить и в отношении экономики Индии и Китая, несмотря на зарегистрированный рост ВВП, поскольку экономические показатели в этих странах продолжают оставаться ниже докризисных. Именно поэтому мы говорим об улучшении, а не о положительном росте и изменениях”, — сказал Андонян.

В то же время он отметил, что в европейских государствах, которые ближе к Армении с экономической точки зрения, экономика продолжает оставаться слабой и все еще присутствуют серьезные риски.

По его словам, McKinsey&Company ежемесячно проводит опрос 1800 ведущих экспертов-экономистов по основным параметрам, в частности, оценки глубины и длительности кризиса, а также относительно поведения капитала, кредитных и финансовых рынков.

По этим параметрам формируется 4 основные позиции по кризису: происходит глубокий резкий спад и такое же восстановление; длительный кризис, но ему последует восстановление; кризис еще дольше и еще дольше и медленней мировая экономика будет выходить из него; длительное замороженное состояние или японская рецессия, для выхода из которой потребуются десятилетия.

Он отметил, что различные регионы по разному оценивают возможности выхода из кризиса, к примеру страны с растущей экономикой, такие как Индия и Китай считают, что происходит глубокий резкий спад и такое же восстановление. Что касается США, стран Европы и СНГ, то по их оценкам, восстановление произойдет позже, чем прогнозировалось, при этом около 10% опрошенных считают, что для этого потребуются десятилетия.

“Мы даем совет от McKinsey&Company к Армении и европейским странам – необходимо разработать гибкий сценарий, который будет адаптирован для необходимого периода выхода из кризиса”, — сказал Андонян.

В то же время, по словам эксперта, кризис желательно рассматривать как возможность для реализации коренных структурных и системных реформ и изменений, чтобы после его завершения зарегистрировать серьезный и стабильный рост.

В армянской экономике в январе-сентябре 2009 года был зафиксирован спад на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img