Чт, 17 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

MONEYVAL опубликовал очередной доклад по Армении

ЕРЕВАН, 12 января. /АРКА/. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) 12 января опубликовал доклад по Армении, подготовленный в рамках третьего раунда оценки, сообщается на официальном интернет-сайте MONEYVAL.

Доклад был подготовлен Международным валютным фондом (МВФ) в рамках соглашения о сотрудничестве между МВФ и Комитетом MONEYVAL и принят на 30-м пленарном заседании Комитета (Страсбург, 21-24 сентября 2009 г.). MONEYVAL также дополнительно провел оценку соответствия директивам Европейского союза, которая входит в сферу компетенции данного Комитета.
В докладе анализируется выполнение Арменией международных и европейских стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, дается оценка соответствия рекомендациям «40+9» Группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) и предлагается план мероприятий по совершенствованию системы противодействия отмыванию денег (ПОД) и финансированию терроризма (ФТ) в Армении.

Согласно основным выводам, приведенным в докладе, за сравнительно короткий срок Армения добилась значительного прогресса по линии ПОД/ФТ. В частности, первый закон по вопросам ПОД/ФТ, принятый в 2005 году, в 2008 году был заменен более комплексным законом. Однако новый закон требует эффективного исполнения, особенно со стороны определенных нефинансовых предприятий и профессий (ОНФПП).

Одновременно с этим говорится, что Центр финансового мониторинга (ЦФМ), входящий в структуру Центрального банка Армении и выполняющий функции финансовой разведки, компетентен и активен в своей работе, однако его штат недоукомплектован.

Профилактические меры в сфере ПОД/ФТ в отношении финансовых институтов, действующих в финансовой системе, носят комплексный характер, охватывают элементы риска и довольно близки к требованиям рекомендаций ФАТФ.

В ходе осуществления профилактических мер финансовыми институтами банковский сектор немного опережает другие сектора (операции с ценными бумагами, страхование, деятельность по обмену иностранных валют и осуществлению денежных переводов).

В то же время положения уголовного законодательства Армении по вопросам борьбы с отмыванием денег в основе своей рациональны и учитывают многие критерии стандартов ФАТФ, однако законодательство Армении не предусматривает уголовной ответственности для юридических лиц. Несмотря на ряд вынесенных обвинительных приговоров, в судебном порядке пока не было вынесено ни одного решения, позволяющего судить о том, что за отмывание денег может последовать привлечение к уголовной ответственности как за отдельное правонарушение, вне зависимости от осуждения за сопутствующее деяние.

Положения уголовного законодательства, касающиеся финансирования терроризма, в целом соответствуют международным стандартам, но нуждаются в дальнейшей доработке, в особенности, в части финансирования деятельности отдельных террористов и террористических организаций, совершенной без умысла или без ведома, что эти средства будут использованы для целей конкретного террористического акта.

Что касается положений, касающихся конфискации имущества, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма и совершением сопутствующих правонарушений, то они соответствуют ряду критериев международных стандартов, однако не всем. В основном это касается того, что конфискация не предусматривается в отношении всех сопутствующих правонарушений, установленных ФАТФ. Армении также необходимо пересмотреть действующие механизмы замораживания активов в целях выполнения обязательств, согласно резолюциям СБ ООН 1267 и 1373.
Все определенные нефинансовые предприятия и профессии, категории которых указаны в определении ФАТФ, включены в закон по ПОД/ФТ, однако правовой режим для ОНФПП не такой полный, как для финансовых организаций.

Степень выполнения профилактических мер на уровне ОНФПП во всей этой сфере недостаточна. Со стороны ОНФПП пока не поступило ни одного сигнала о подозрительных операциях. Надзорный и нормативный режим в отношении ОНФПП также нуждается в доработке.

В то же время в докладе было отмечено, что за последние несколько лет достигнуты значительные улучшения в национальной системе и практике сотрудничества в связи с учреждением национального органа, наделенного широкими полномочиями по борьбе с финансовыми преступлениями.
Также нормативная база по вопросам взаимной правовой помощи и экстрадиции эффективна. Положения, касающиеся взаимной правовой помощи, не содержат никаких необоснованных или чрезмерно ограничительных условий.

Одновременно комитет экспертов рекомендовал наладить более точный статистический учет во всех секторах, что позволит целенаправленно оценивать эффективность мер в области ПОД/ФТ.

В докладе также было отмечено, что MONEYVAL будет следить за выполнением своих рекомендаций через процедуру представления промежуточных отчетов, в рамках которой государства-участники должны уведомлять Комитет о мерах, принятых во исполнение рекомендаций доклада взаимной оценки, через год после их принятия. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Банк РФ будет «аккуратно подходить» к вопросу снижения ключевой ставки — Набиуллина

Эльвира Набиуллина напомнила, что в 2024 году после замедления в начале года инфляция "подняла голову" вновь

АБР понизил прогноз роста экономики Армении на 2025 год до 5%

По прогнозам АБР, в 2026 году ожидается 4,7%-ный рост экономики Армении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img