Пн, 19 мая
26.1 C
Ереван
USD: 386.20 RUB: 4.80 EUR: 435.48 GEL: 141.00 GBP: 516.97
spot_img

Армянский драм в 2010 году может обесцениться до 420 драмов за 1 доллар

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Курс национальной валюты по отношению к доллару США в течение 2010 года, возможно, составит 420 драмов против нынешних 400 драмов, сказал агентству «АРКА» главный дилер Каскад Банка Арсен Саркисян, комментируя девальвацию армянского драма.

Среднерыночный курс драма к доллару США, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 17 марта, снизился на 4,19 пункта по сравнению с 16 марта и составил 400,10 драма за $1. Следует отметить, в период с 1-ого по 17-ое марта драм поступательно девальвировался в целом на 15,56 пункта — с 384,54 до 400,10 драма за один доллар США.

По словам главного дилера Каскад Банка, самым важным на данный момент является проблема спроса в Армении, поскольку торговое сальдо внешнеторгового баланса отрицательное, и армянские импортеры всегда нуждаются в покупке валюты, при том что продажа валюты в объемном плане меньше, чем спрос на нее.

«Поэтому время от времени на рынок оказывается давление, которое выражается повышением курса в условиях превышения спроса над предложением», — сказал Саркисян.

Как считает эксперт, сложно предсказать, до какого уровня повысится курс доллара, поскольку это зависит от рынка и от объективных факторов, в том числе деятельности регулятора рынка в лице Центрального банка Армении.

«Многое зависит от того, какие ЦБ видит возможности для сдерживания девальвации в контексте сдерживания влияния на инфляцию, поскольку если Центральный банк определяет конкретный уровень возможного колебания инфляции, следовательно, он должен предусмотреть возможные рамки курса и в определенной степени управлять им», — сказал Саркисян.

При этом он отметил, что есть предположения, что повышение будет не настолько существенным и в течение 2010 года и, возможно, составит 420 драмов за 1 доллар США.

Комментируя тот факт, что некоторые армянские банки сегодня отказываются продавать валюту, эксперт отметил, что, скорее всего, это обусловлено тем, что банки не успевают скупать доллары в адекватном спросу объеме.

«Доллар — это «товар», который банк продает и должен успеть купить или наоборот. Сейчас сформировалась ситуация, когда банк хочет продать валюту, но соответствующего объема валюты у него нет», — сказал главный дилер Каскад Банка.

По его словам, следует учесть также и такое распространенное в Армении явление, как массовая скупка долларов в условиях повышения курса, или, наоборот, массовая продажа, при его снижении.

«Это приводит к определенным спекуляциям на рынке, и банки в подобных условиях начинают вводить ограничения на покупку валюты. Однако это единичные случаи, поскольку в основном все банки продают валюту своим клиентам, а «не случайным людям со стороны», — сказал Саркисян.

После того, как 3 марта 2009 года ЦБ Армении объявил о возврате к политике плавающего курса, среднерыночный курс драма к доллару США упал на 66,36 пункта по сравнению со 2 марта и составил 372,11 драма за один доллар США. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Следком Армении намерен совместно с Центробанком бороться с банковскими мошенниками

СК и ЦБ намерены разработать инструменты и механизмы, которые не позволят мошенникам похищать средства у граждан

В Ереване прошла очередная акция граждан, протестующих против банковского мошенничества

Очередная акция против случаев банковского мошенничества прошла у здания ЦБ Армении

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЕАБР ожидает сохранения роста потребительских цен в Армении около 3±1%

Инфляция в Армении составила 3,2% г/г в апреле после 3,3% г/г в марте

Инвестиционные возможности Армении обсудили министр финансов РА и новый президент АБР

Собеседники рассмотрели также новые направления двустороннего сотрудничества и финансовых программ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img