Сб, 19 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Рост ВВП США в III квартале будет меньше 1% — эксперт

ЕРЕВАН, 26 августа. /АРКА/. Рост экономики США в третьем квартале будет «значительно ниже» 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет 40%, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, прогнозирует, что рост экономики США значительно замедлится в третьем квартале текущего года, а по итогам пересмотра в пятницу данных за второй квартал оценка роста ВВП может быть понижена «в лучшем случае» до 1,2%, отмечает РИА Новости.

Согласно предварительной оценке, экономика США в апреле-июне выросла на 2,4%, однако аналитики считают, что в пятницу данный показатель будет пересмотрен в сторону снижения — до 1,4%. На это, в частности, могут повлиять увеличение дефицита внешнеторгового баланса, меньший, чем предполагалось, темп роста материальных запасов и более слабые показатели строительного сектора.

«Все, что в первом полугодии было стимулирующими для экономики факторами, во втором полугодии станет причинами ее торможения», — убежден Рубини, имея в виду программу стимулирования экономики, расходы на которую составили 814 миллиардов долларов, программу найма работников для проведения переписи населения, а также программы по утилизации старых автомобилей и налоговых льгот для граждан, впервые приобретающих жилье.

По мнению экономиста, в случае реализации наиболее благоприятного сценария, рост экономики США «в течение многих лет будет вялым, ниже нормального уровня, и не будет напоминать по траектории букву U, учитывая необходимость сокращения доли заемных средств» среди домохозяйств и компаний, а также в госсекторе.

«Учитывая, что темпы роста будут находиться на неустойчивой отметке в 1% или даже ниже, на фондовых рынках может наблюдаться резкая коррекция, а спреды на кредитном и межбанковском рынке вырастут на фоне негативного отношения к риску, — полагает Рубини. — Таким образом, отрицательная обратная связь между реальным сектором экономики и ценами на рисковые активы может формально привести ко второй волне кризиса».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img