Сб, 16 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Малый бизнес Армении не достигает высокого уровня конкуренции

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Малый бизнес Армении не достигает особо высокого уровня конкуренции, которая на сегодня настолько низка,  что позволяет осуществлять продажи и «сводить концы с концами» лишь на внутреннем рынке, сказал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Армении Гагик Макарян.

«Лишь 9% предприятий малого бизнеса имеют возможность экспортировать свою продукцию, а остальная продукция этого сектора бизнеса, в основном, потребляется на локальных рынках отдельных районов городов или общин и, в лучшем случае, выходит на внутриреспубликанский уровень», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Макарян отметил также проблему неравной конкуренции, решение которой он видит в оптимизации собственных внутренних ресурсов малого и среднего бизнеса.

В свою очередь директор Центра содействия бизнесу Самвел Геворкян назвал немаловажной проблему несоразмерного экономического развития между Ереваном и регионами страны. «Все производственные мощности, интеллектуальный потенциал и рабочая сила сконцентрированы в Ереване, а области сильно отстают в этом вопросе», — сказал он.

В этом контексте Геворкян указал на брешь, которая существует и постоянно увеличивается между Арменией и внешним миром в вопросе развития информационных технологий и производства конкурентоспособной продукции и услуг. «Мы медленнее реагируем на вызовы, проводим законодательные и другие реформы и находим решение проблемам», — сказал он.

В числе других существенных проблем директор центра отметил также то, что продукция армянского бизнеса не может конкурировать с иностранной ни по цене, ни по качеству.

«Развитые страны и конкурентные бизнесы могут быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, и быстрее производить конкурентную продукцию, с которой армянский бизнес конкурировать не в состоянии», — сказал он, добавив, что, помимо всего прочего, у армянских предприятий очень низок уровень производительности.

Говоря о возможных решениях перечисленных проблем, Геворкян отметил необходимость обратить серьезное внимание на развитие регионов, которые имеют свою исторически сформировавшиеся экономические направления.

Говоря в этой связи о сфере туризма, он отметил, что для полноценного развития данной сферы нужно не только развивать конкретные инфраструктуры в Армении, но и обеспечивать качественной уровень свей цепочки услуг для туристов, начиная от офисов по продажи билетов, вплоть до маркетинга турагентств и гостиниц на местах. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img