Чт, 21 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Инфляция в Армении за год была обусловлена подорожанием продовольствия

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Инфляция в Армении за прошедшие 12 месяцев в основном была обусловлена подорожанием продовольственных продуктов, сообщает пресс-служба Центрального банка Армении по итогам заседания Совета ЦБ за 7 декабря.

Заседание Совета, прошедшего под председательством председателя Центрального банка Артура Джавадяна, началось с представления ситуационного отчета, в ходе которого были обсуждены процессы, связанные с инфляцией, внешней средой реальным, налогово-бюджетным и денежно-кредитным секторами.

В частности, в сообщении отмечается, что 7,5 процентных пункта 12-месячной инфляции в размере 9,6% были обусловлены ростом цен на продовольственные продукты.

«Зарегистрированная в ноябре 12-месячная инфляция в размере 9.6% продолжает обуславливаться ростом цен на внутренние сельскохозяйственные продовольственные продукты (содействие общей инфляции на 4.7 процентных пункта), а также ростом цен на импортируемые продовольственные продукты (содействие инфляции на 2 процентных пункта), в основном посредством влияния цен на хлебопродукты.

В пресс-релизе отмечается, что ноябрьская инфляция также является результатом роста цен на указанные продовольственные продукты, к которым добавился рост цен на молочную продукцию, животное и растительное масло, сахарный песок.

В результате, согласно официальной статистике 1,7 процентных пункта из зарегистрированной в ноябре инфляции в размере 1,6% было обусловлено ростом продовольственных продуктов на 3.1%.

Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,5% (с содействием в 0,1 процентных пункта). Тарифы на услуги снизились на 0,3% (также с содействием в 0,1 процентных пункта).

В пресс-релизе отмечается, что в третьем квартале 2010 года продолжилось замедление темпов экономического роста, в условиях которого в январе-октябре по отношению с аналогичным периодом предыдущего года был зафиксирован экономический рост в размере 2.4%.

При этом рост добавленной стоимости промышленной отрасли составил 10% в связи с увеличением объемов производства в сфере добычи руды, продуктов питания, напитков, строительных материалов, химической промышленности, металлургии, ювелирной отрасли.

Ускорился также рост добавленной стоимости в строительной отрасли до 3.1%. В сфере услуг темп роста замедлился, составив 4.9% .

Спад в сельскохозяйственной сфере продолжился, хотя и несколько замедлился в отличие от прошлого года, и по отношению к тому же  периоду прошлого года составил 16,7%  при этом спад в растениеводстве составил 23%, а в животноводстве – 2.5%.

Что касается показателей, характеризующих внешний товарооборот, то почти сохранился темп роста объемов экспорта товаров, который в январе-октябре 2010 года  по отношению к тому же периоду предыдущего года составил 41.3%. Темп роста импорта товаров продолжил замедляться, и за указанный период составил 16.7%.

Были представлены также процессы на финансовом рынке. В условиях неизменного уровня рефинансирования процентной ставки ЦБ, на первичном рынке государственных облигаций по отношению к предыдущему году зафиксировано снижение процентных ставок.

В частности, средняя процентная ставка облигаций со сроком погашения до года снизилась на 0.87% и составила 9.02%. Средняя процентная ставка на рынке РЕПО снизилась незначительно и составила 7.48% . Средняя процентная ставка на межбанковском РЕПО-рынке также снизилась до 6.59%.

На валютном рынке номинальный курс драма по отношению к доллару США по сравнению со средним показателем октября  девальвировался на 0.3%, составив 361.4 драма, курс евро по сравнению со средним показателем октября ревальвировался на 0.3% и составил 494.36 драма, по отношению к российскому рублю номинальный курс драма ревальвировался на 1.7% и составил 11.67 драма.

Кроме того, отмечается в сообщении, в совместных мероприятий ЦБ и правительства по дедолларизации, уровень долларизации продолжился сокращаться. В ноябре по сравнению с прошлым месяцем снижение составило 0.8% (по сравнению с тем же периодом предыдущего года  — 3%), что обусловлено ростом драмовых вкладов на 3.8% и ростом валютных вкладов на 1.6% (исключая влияние ревальвации курса драма на 0.8%)

В пресс-релизе отмечается, что несмотря на последовательное снижение темпов долларизации, в ноябре в общем объеме кредитования экономики продолжали преобладать кредиты в иностранной валюте, что стало возможным за счет средств привлеченных коммерческими банками за рубежом, избыточных средств  валютного корреспондентского счета Центрального Банка.

В течение месяца при 1.7% росте кредитования валютные кредиты увеличились на 2.2% (исключая изменения курса драма на 1.4%).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img