Пн, 7 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Высокие риски сельхозкредитования в Армении обусловлены сложностью их оценки – глава СБА

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Сфера сельского хозяйства Армении является одной из самых рисковых, и факторы риска здесь весьма специфические, сказал глава Союза банков Армении, председатель правления – исполнительный директор Араратбанка Ашот Осипян.

«В сфере сельского хозяйства риски очень высоки, поскольку их невозможно оценить, к примеру, климатические риски, что делает кредиты более дорогими», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Кроме того, по словам Осипяна, рисковость агрокредитования повышает также отсутствие инфраструктур, в частности, кадастра движимого имущества.

По его словам, сегодня в Армении невозможно зарегистрировать где-либо сельскохозяйственную технику в качестве залога под кредит, отсутствует паспортизация скота, также есть проблемы, связанные с ликвидностью залога.

В то же время банкир отметил, что рост объемов кредитования в сфере сельского хозяйства Армении в 2010 году составил 19%. Он сообщил, что в 2010 году 21 действующий в Армении банк обеспечил 28,7%-ный рост кредитных вложений, при этом рост сельскохозяйственных кредитов составлял 19%.

«Сегодня практически все банки заняты в сельхозкредитовани, а пять-шесть банков занимаются этим узконаправленно. Если озвученные проблемы будут решены, эта сфера будет интересной для банков», — резюмировал Осипян.

По оценкам экспертов, сфере сельского хозяйства республики выдано 33 тыс. кредитов, общий объем которых по положению на январь 2011 года составляет 52 млрд. драмов. При этом доля сельскохозяйственных кредитов в общем кредитном портфеле банков достигает 6%.

Решением правительства Армении в сфере сельского хозяйства Армении будут предоставляться льготные кредиты по ставке 14% годовых, из которых 4% будет субсидировать государство. На эти цели уже выделено 200 млн. драмов. Кредиты будут предоставляться в армянских драмах.
В 2010 году ставка на сельскохозяйственные кредиты составляла 24-25% годовых.
($1-371,12 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img