Ср, 16 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Поддержка рыночной экономики в Армении в 2010 году существенно возросла – доклад ЕБРР и ВБ

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Поддержка рыночной экономики в Армении в 2010 году существенно возросла по сравнению с 2006 годом, говорится в совместном докладе Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, выдержки из которого предоставил в четверг агентству «АРКА» ереванский офис ЕБРР.

Согласно докладу, данный показатель в Армении в 2006 году составлял около 35%, а в 2010 году превысил 50%.

Рост поддержки рыночной экономики наблюдается также в Узбекистане (с порядка 45% в 2006 году до около 62% в 2010 году), однако в Албании, Латвии и Сербии поддержка рыночной экономики заметно снизилась. При этом рыночную экономику однозначно поддерживают менее 30% респондентов в Великобритании и менее четверти респондентов во Франции.

В докладе отмечается также, что в Армении, Узбекистане, Таджикистане и Грузии существенно возросла также поддержка демократии в сравнении с любыми другими формами государственного устройства. В Армении этот показатель в 2006 году составлял около 47%, а в 2010 году достиг порядка 85%.

Вместе с тем, в 11-ти странах, в том числе, в некоторых странах-членах ЕС, лишь 50% или менее респондентов однозначно отдают предпочтение демократической форме правления.

Авторы доклада утверждают, что на сегодняшний день в странах с переходной экономикой уровень трудоустройства женщин намного ниже, чем уровень трудоустройства мужчин. Так, самый высокий уровень трудоустройства женщин наблюдается в странах Центральной Европы, самый низкий – в Южной Европе. Эта разница еще более заметна в странах СНГ – в течение года, который предшествовал опросу, в России работало до 70% женщин и только примерно четверть женщин в Армении, Азербайджане и Таджикистане.

Доклад «Жизнь во время экономического перехода: после кризиса» подготовлен Европейским банком реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в конце 2010 г. В ходе исследования было опрошено около 39000 домохозяйств в 34 странах – от Великобритании до Балкан, от Албании до Узбекистана, от Франции на западе и до Монголии на востоке.

Цель исследования – лучше понять, как повлияли на жизнь людей, в первую очередь в бывших коммунистических странах, не только два десятилетия социального, политического и экономического перехода, начавшегося с падения Берлинской стены, но и глобальный экономический кризис с его последствиями. Исследование отчетливо показывает, каким образом жизнь людей в этих странах изменилась в связи с экономическим кризисом и его последствиями.

Для того, чтобы обеспечить цельность представления, те же вопросы были заданы в пяти странах Западной Европы – Великобритании, Франции, Германии, Италии и Швеции.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Банк РФ будет «аккуратно подходить» к вопросу снижения ключевой ставки — Набиуллина

Эльвира Набиуллина напомнила, что в 2024 году после замедления в начале года инфляция "подняла голову" вновь

АБР понизил прогноз роста экономики Армении на 2025 год до 5%

По прогнозам АБР, в 2026 году ожидается 4,7%-ный рост экономики Армении

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img