Вт, 16 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

Биржи Азии растут на статданных из Китая

ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Азиатские биржевые индексы демонстрируют положительную динамику в ходе торгов среды на фоне данных по ВВП Китая за второй квартал текущего года, которые оказались лучше прогнозов, а также на ожиданиях коррекции валютного курса в Японии, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

По состоянию на 08.56 мск гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,95% и составил 21868,81 пункта. Корейский KOSPI окреп на 0,48% — до 2119,76 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 1,20% — до 2787,72 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,38%, составив 9963,35 пункта.

ВВП Китая во втором квартале текущего года увеличился в годовом исчислении на 9,5%, что ниже прошлогоднего показателя в 9,7%, но лучше прогнозов экспертов, которые ожидали, что ВВП вырастет на 9,3%. В июне текущего года в стране было также зафиксировано увеличение числа розничных продаж до 17,7% по сравнению с 16,9% в мае. Аналитики ожидали, что рост продаж будет на уровне 17%.

«Хорошая статистика из Китая дала психологическую поддержку рынкам, которые с радостью воспримут любой повод для оптимизма», — считает цитируемый агентством MarketWatch аналитик CMC Markets в Сиднее Тим Уотерер (Tim Waterer).

Рост курса иены к мировым валютам, который происходит на фоне опасений за распространение долгового кризиса на такие экономики еврозоны как Италия и Испания, негативно влияет на прибыль, полученную японскими компаниями от заграничных продаж. По итогам вторника, 12 июля, иена укрепилась к доллару до 79,24 иены за доллар против 80,26 иены за доллар днем ранее, что является наивысшим показателем после землетрясения 11 марта текущего года.

Инвесторы ожидают коррекции валютного курса со стороны Минфина Японии. Ранее министр финансов страны Йисихико Нода заявил на пресс-конференции: «Я считаю, что нынешний рост курса иены носит односторонний характер. Мы намерены внимательно следить за ситуацией на рынке».

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img