Ср, 30 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Негатив из США и Европы вновь обвалил мировые рынки

ЕРЕВАН, 19 августа. /АРКА/. Мировые фондовые рынки, немного восстановившие свои позиции к середине недели, в четверг вновь вернулись к стремительному падению на фоне негативной информации из США и нестабильной экономической ситуации в Европе, общий пессимистический настрой инвесторов ведет к панике на торговых площадках как в России, так и в других странах, сообщает РИА Новости.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ФЕДРЕЗЕРВА

В начале торгового дня четверга на настроения инвесторов влияли сообщения о разногласии финансовых властей США.

На прошлой неделе регулятор опубликовал очередной «апдэйт» по монетарной политике. В частности, регулятор объявил о своем решении удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне до середины 2013 года.

В среду глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser), заявил о том, что решение сохранить базовую ставку на столь длительный срок было «некорректным» и принято в «неподходящий момент». «Лучше было бы проявить немного терпения», — сказал он в интервью Bloomberg Radio. По мнению Плоссера, вопрос о том, необходимо ли дальнейшее стимулирование экономики, в частности, в формате третьего этапа количественного смягчения, остается открытым. Плоссер апеллирует к данным по безработице, которая в июле сократилась до 9,1% — самого низкого показателя с ноября 2010 года.

Его поддержал глава ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard W. Fisher), который высказался против каких-либо значительных действий для защиты инвесторов от волатильности рынков. При этом Фишер, как и Плоссер, проголосовал против решения ФРС по ставке 9 августа.

Кроме того, в четверг стало известно, что по оценкам банка Morgan Stanley, «недостаточная» реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны и уменьшение доверия инвесторов к экономике региона могут вынудить ЕЦБ снизить процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. Был также пересмотрен прогноз мирового ВВП на текущий год до 3,9% с 4,2%, на 2012 год — до 3,8% с 4,5%.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОДКАЧАЛ

Лидерами падения в четверг стали бумаги кредитных организаций еврозоны. По итогам торгов акции BNP Paribas подешевели на 6,8%, Commerzbank AG — на 8,4%, Credit Agricole — на 7,3%, Barclays Plc. — на 10,9%, Societe Generale — 12,3%.

В четверг в СМИ появились сообщения о том, что надзорные органы США ввиду опасений вокруг долгового кризиса еврозоны проводят проверки представительств банков Европы в стране. Федеральный резервный банк Нью-Йорка в последние дни проводит дополнительные совещания с их руководителями с тем, чтобы оценить степень уязвимости кредитных организаций ввиду растущего давления рынков. ФРС требует от банков более широкой информации об уровне капитализации и ее надежности с тем, чтобы выступить с рекомендациями по ее увеличению в случае необходимости.

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

Негативная динамика индексов в четверг была связана как с европейскими, так и американскими статданными. Так, Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле вырос на 0,2% в месячном исчислении, а в годовом не изменился. Данные разочаровали экспертов, которые полагали, что продажи в июле выросли на 0,4% по сравнению с июнем, и на 0,1% — в годовом исчислении.

Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня — до 4,67 миллиона сделок. Данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2,7% — до 4,9 миллиона сделок.

Данные с рынка недвижимости усилили пессимизм инвесторов относительно темпов восстановления крупнейшей мировой экономики после того, как стало известно, что инфляция в США в годовом исчислении в июле 2011 года не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,6%, хотя специалисты ожидали ее замедления до 3,3%. В месячном исчислении показатель увеличился на 0,5%, также разочаровав аналитиков, ожидавших более скромного роста — на 0,2%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, увеличилось на 9 тысяч, составив 408 тысяч. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя лишь на 5 тысяч — до 405 тысяч с непересмотренного показателя в 400 тысяч.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Российский рынок акций закрыл торги четверга падением индексов на 4-5% на слабой статистике из США. Индекс ММВБ к закрытию торгов понизился на 3,73% и составил 1452,83 пункта, индекс РТС — на 4,79% до 1584,20 пункта. Ситуацию также подогревало падение цен на нефть, отрицательная динамика по которым в течение дня доходила до более чем 5% по марке WTI, по Brent — порядка 2-3%.

Ведущие европейские фондовые индексы закрылись в четверг резким падением индексов на фоне обвала котировок крупнейших банков региона, а также негативных статданных из США. К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 понизился на 5,48% — до 3076,04 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 4,49% и составил 5092,23 пункта. Немецкий DAX потерял 5,82% и составил 5602,80 пункта. Значительную негативную динамику продемонстрировали также биржевые индикаторы Милана и Мадрида.

Американские фондовые площадки открыли торги четверга снижением индексов на 2-3% на фоне слабой статистики по инфляции и рынку труда в стране. В ходе торгов они ускорили падение индексов до 4-5% после публикации слабой статистики по рынку вторичной недвижимости в стране. Индекс DJIA по состоянию на 18.37 мск понизился на 4,08% и составил 10944,57 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 4,36% и оказался на уровне 1141,81 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 4,72% — до 2393,30 пункта.

МУЧИТЕЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

«Если честно, я не вижу объяснений сегодняшнему столь стремительному падению рынка акций. Похоже, инвесторы остаются в мрачных настроениях», — сказал аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле.

При этом ближайшая статистика, способная привлечь внимание рынков, появиться не раньше, чем через две недели, отмечает аналитик. Но и эти статданные могут оказаться разочаровывающими по аналогии с информацией последних дней.

«В перспективе нескольких недель я не вижу никаких «лекарств», которые могли бы вылечить рынки, изменить ситуацию на них», — заключает Ангеле.

В свою очередь руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов считает, что события четверга показали существенную зависимость российских площадок от внешнего негатива.

«Поэтому в пятницу можно будет ожидать преимущественно снижения российского рынка в диапазоне 1495-1460 пунктов по индексу ММВБ», — оценивает Матросов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

В Армении денежные переводы начали восстанавливаться после 35% спада в 2024 году

В Армении чистые некоммерческие денежные переводы начали восстанавливаться в январе 2025 года после спада на 35% в 2024 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img