Пн, 8 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

Экономика Армении по-прежнему находится в кризисе – экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Экономика Армении все еще не вышла из кризиса, разразившегося в 2008 году, сказал агентству «АРКА» экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян, комментируя возможность возникновения второй волны мирового кризиса и его влияние на экономическую ситуацию в стране.

В качестве примера Асатрян привел показатели частных иностранных трансфертов в некоммерческих целях, которые направляются в Армению.

«Объем частных иностранных трансфертов за 6 месяцев 2011 года сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года»,- сказал он.

При этом, по данным Центрального банка Армении, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в январе-июле текущего года в некоммерческих целях поступило более $772,4 млн. денежных средств, увеличившись по сравнению с тем же показателем января-июля 2010 года на 25% или порядка $154,4 млн.

В то же время, объем частных трансфертов за аналогичный период 2008, 2009 и 2010 годов составил порядка $859 млн., $562 млн. и $618 млн. соответственно.

Другим показателем, по словам Асатряна, свидетельствующим о нахождении армянской экономики в кризисе, является величина капитальных инвестиций, которые по объему гораздо меньше в 2011 году, чем в докризисное время.

Согласно данным Министерства финансов Армении, доля инвестиций в ВВП за первый квартал 2011 года составила 18.8%, а за аналогичный период 2010 года – 19.7%. Среднегодовые показатели инвестиций по отношению к ВВП в 2010 году упали до 33.4%, тогда как в 2008 и 2009 годах они составили 40.9% и 34.7% соответственно.

«Антикризисная программа правительства была неэффективной, и сегодня мы только удвоили внешний долг»,-  сказал экс-глава ЦБ, добавив, что Армения привлекает иностранные кредиты по ставке LIBOR+6%, что превышает среднерыночный уровень.

Как считает Асатрян, новый возможный кризис не имеет явной связи с предыдущим, и в его основе лежат совершенно другие причины, в частности, долговые, бюджетные проблемы и проблемы финансирования в Европе и в США.

«Будет ли кризис или нет, зависит от действий правительств Европы и США. Конечно, ожидаемым кризисом легче управлять, чем кризисом 2008 года, но если этот кризис начнется, его последствия могут стать разрушительными»,- констатировал экс-председатель ЦБ.

Согласно оперативным статданным, показатель экономической активности Армении в августе текущего года увеличился на 9,6% по сравнению с тем же периодом 2010 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img