Чт, 31 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Структура ЦБ Армении посредством фонда EFSE окажет содействие в 2 млн. евро для кредитования МСБ

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Европейский фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) и дочерняя структура Центробанка Армении — ЗАО «Содействие кредитованию малого и среднего бизнеса» (компания) подписали накануне кредитное соглашение на сумму в 2 млн. евро, сообщили во вторник агентству «АРКА» в пресс-службе ЦБ Армении.

«Благодаря данной инвестиции Центральный банк Армении оказывает содействие кредитованию МСБ в стране», — отмечается в сообщении.

Согласно подписанному соглашению, дочерняя компания Центробанка инвестирует средства в армянских драмах в созданное Фондом финансовое «окно» для содействия и стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса в национальной валюте.

«Кредитование в национальной валюте считается самым эффективным средством в деле снижения инвалютных рисков. В частности, малые и средние предприятия будут иметь возможность привлечения долгосрочных кредитов в нацвалюте, избегая инвалютных рисков», — говорится в сообщении.

Это также является эффективным механизмом для привлечения дополнительных средств финансирования, в частности, Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии предусмотрело инвестиции в размере 5 млн. евро для стимулирования кредитования в национальной валюте в Армении и других целевых странах Фонда.

«Двери новосозданного финансового «окна» открыты для новых международных донорских организаций и местных финансовых компаний», — говорится в сообщении.

«Тот факт, что Центральный банк Армении осуществляет значительный вклад, дает нам большую уверенность в отношении фонда и дальнейшего положительного воздействия на развитие экономики страны»,- отметил председатель Совета директоров Европейского фонда Клаус Глаубитт.

В свою очередь, председатель инвестиционного комитета Моника Бек отметила, что хотя малые и средние предприятия являются «хребтом» армянской экономики, тем не менее, они не могут формировать соответствующие доходы от валютных операций и тем самым финансировать свои долгосрочные валютные обязательства.

«Таким образом, Центральный банк Армении служит прекрасным примером, осуществляя  инвестиции в финансовом «окне» Фонда в национальной валюте. Содействуя расширению видов кредитных инструментов, в частности, долгосрочных кредитов в национальной валюте, Центральный банк стимулирует развитие малых и средних предприятий, в то же время, способствуя стабильности и развитию банковской системы»,- добавила Бек.

При этом председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян высоко оценил сотрудничество с Фондом в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

«Для стабильного развития банковской системы очень важно наличие еще одного источника финансирования малого и среднего бизнеса в национальной валюте. Инвестиции дочерней структуры Центробанка Армении в капитал Фонда дают возможность финансовым институтам республики привлекать дополнительные финансовые средства из международных источников», — сказал он.

По словам Джавадяна,  два армянских комбанка – Конверсбанк и Араратбанк, уже привлекли средства из Фонда для финансирования малого и среднего бизнеса и ожидают, что благодаря новосозданному финансовому «окну» увеличится количество сотрудничающих финансовых институтов.

Европейский Фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) был основан в декабре 2005 года и нацелен на стимулирование экономического развития и процветания стран Юго-Восточной Европы. Среди акционеров-учредителей EFSE – Европейский Союз, правительства Германии, Швейцарии и Австрии, а так же Международная Финансовая Корпорация (IFC), Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), германский банк KfW и голландский фонд FMO.

ЗАО «Содействие кредитованию малого и среднего бизнеса» было создано 28 декабря 2010 года посредством сотрудничества с международными специализированными финансовыми учреждениями  с целью содействия малому и среднему бизнесу в Армении. В частности, главная цель компании состоит в проведении переговоров с различными международными финансовыми организациями, специализирующимися в области кредитования малых и средних предприятий, с целью обеспечения притока финансовых средств к армянским институтам-кредиторам. Единственным собственником компании является Центральный банк Армении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img