Вс, 13 июля
30.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Отсутствие всеобъемлющего решения проблем еврозоны позволит кризису хозяйничать в ЕС и далее — Fitch

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Отсутствие всеобъемлющего решения проблемы долгового кризиса в еврозоне по итогам последнего саммита ЕС увеличивает давление на рейтинги государств региона и их кредитные профили, считают аналитики международного рейтинговых агентств Fitch и Moody’s.

Как отмечает Финмаркет, эксперты Fitch полагают, что саммит продемонстрировал сильную политическую поддержку евро, а также то, что члены еврозоны стремятся ввести в действие меры для укрепления жизнеспособности еврозоны и, в конечном итоге, для создания крепкого бюджетного союза. При этом в агентстве указывают на отсутствие решительности в действиях политиков Европейского Союза (ЕС).

«Постепенный подход к преодолению кризиса несет в себе дополнительные экономические и финансовые расходы, которые отсутствовали бы в случае принятия немедленного всеобъемлющего решения. Это означает, что кризис будет продолжаться с разными уровнями интенсивности в течение всего 2012 года и, возможно, далее, до тех пор, пока экономика региона не начнет расти устойчивыми темпами», — говорится в обзоре Fitch.

В краткосрочной перспективе эксперты Fitch прогнозируют существенный экономический спад во всем регионе. Еврозона сталкивается с увеличением рыночного давления, которое будет провоцировать дальнейшее падение делового и потребительского доверия, а также ослабление активности в промышленном секторе и сфере розничных продаж», — отмечают эксперты агентства.

По оценкам Fitch, ВВП еврозоны увеличится на 0,4% в следующем году и на 1,2% в 2013 году. Этот прогноз был бы гораздо выше в случае, если бы саммит предложил всеобъемлющие меры для полного преодоления кризиса, говорится в обзоре.

Свою ложку дегтя в бочку саммита вылило агентство Moody’s Investors Service, заявившее накануне, что рейтинги суверенных эмитентов Евросоюза продолжают оставаться под давлением в отсутствие, несмотря на прошедший на минувшей неделе саммит, решительных шагов, направленных на борьбу с долговым кризисом в регионе.

Агентство также отмечает, что намерено в очередной раз пересмотреть все рейтинги суверенных эмитентов ЕС в первом квартале 2012 года.

Как и в ноябре, опасения Moody’s в основном связаны с отсутствием конкретных мер по стабилизации кредитных рынков в краткосрочной перспективе. Это, по мнению аналитиков агентства, означает, что еврозона, в частности, и ЕС в целом остаются уязвимыми для дальнейших потрясений.

В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза. Одним из важнейших результатов стало принятие соглашений о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран еврозоны и еще 6 государств Евросоюза, а также о предоставлении 200 млрд евро МВФ для увеличения его кредитных ресурсов.

Важным решением саммита также стал отказ европейских лидеров от требования вовлечения частных инвесторов в расходы на спасение проблемных стран еврозоны, способствовавшего ранее углублению долгового кризиса в регионе.

Помимо новых правил бюджетной дисциплины, участники саммита одобрили срочные меры для спасения евро. Так, европейские лидеры договорились о выделении на двусторонней основе 200 млрд евро дополнительных ресурсов для МВФ. Средства предоставят в том числе и страны, не входящие в еврозону.

Саммит также согласовал запуск Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), нового финансового антикризисного механизма ЕС, уже в июле 2012 года, то есть на год раньше первоначально объявленного срока.

Управлять двумя фондами финансовой стабильности — уже действующим Европейским фондом финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) и ESM, который еще только планируется запустить, будет Европейский центральны банк (ЕЦБ).

Moody’s отмечает, что эти меры свидетельствуют о сохраняющемся желании политиков еврозоны двигаться к более централизованному союзу, отличительной чертой которого была бы большая степень бюджетной координации и объединения ресурсов и рисков.

В то же время эксперты агентства полагают, что эти заявления не содержат практически никаких новых предложений: идея ужесточить надзор за соблюдением соглашений в области бюджетных дефицитов впервые была официально озвучена в первом полугодии нынешнего года, а предложение ускорить бюджетную интеграцию — в октябре.

Опасения Moody’s вызывает также сохраняющаяся напряженность, проистекающая, с одной стороны, из растущего осознания политиков необходимости оказания более деятельной помощи периферийным странам объединения, а с другой — от сохраняющегося нежелания населения передовых стран финансировать экономическое развитие других государств.  –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img