Вс, 7 сентября
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

На армянском страховом рынке должно остаться около семи компаний– вице-президент ГК РОСГОССТРАХ

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. Для развивающегося рынка страхования в Армении оптимальное количество компаний – около семи, сказал вице-президент ГК РОСГОССТРАХ по стратегическому развитию бизнеса, член акционерного совета, куратор вопросов Армении Рафаел Минасбекян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

«Оптимально – это должно быть до 15-ти страховщиков с учетом узкоспециализированных компаний. Больше не нужно в Армении, даже если рынок будет расти», — сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Для сравнения Минасбекян пояснил, что если в 2002 году на российском страховом рынке действовало более 2000 компаний, то сегодня их количество сократилось до порядка 700, а к концу года их станет меньше еще примерно на 200.

«Когда компаний было 2400, первые 100 компаний занимали 90% рынка, а первые 50 – 76%, а первые 10 – более 50% рынка», — сказал он.

При этом вице-президент отметил, что страховой рынок имеет неизбежную тенденцию к консолидации и укрупнению.

«Вокруг страхования было много не очень «красивых» околозаконных схем, и это –  неизбежная тенденция в развивающемся рынке. Потом, когда появляется реальное страхование, это все уходит», — пояснил он, подчеркнув в контексте Армении, что внедрение ОСАГО на рынке неизбежно приведет к реальному страхованию.

Сегодня на страховом рынке Армении действует восемь компаний. ОСАГО внедрено в стране с 1-го января 2011 года.

В Армении по состоянию на 30 сентября 2011 года функционировало 8 страховых компаний.

Общие активы страховых компаний Армении на 30 сентября составили 28,8 млрд. драмов, совокупные обязательства — 14,1 млрд. драмов, а общий капитал — 14,7 млрд. драмов.

Чистая прибыль страховых компаний за первые девять месяцев 2011 года составила порядка 2,3 млрд. драмов против чистых убытков в размере 291,3 млн. драмов за январь-сентябрь 2010 года.
Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img