Пн, 3 февраля
-3.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Около 80 банков РФ имеют концентрацию по риску на бизнес собственников на уровне 50% — ЦБ

ЕРЕВАН, 5 апреля./АРКА/. Около 80 российских банков, на которых приходится примерно 10% от активов банковского сектора, имеют концентрацию риска на бизнес собственников, вдвое превышающую норматив, установленный Центробанком РФ, заявил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Банк России провел оценку концентрации рисков на бизнес собственников. «У нас получилось, что порядка 80 банков, в данном случае я имею в виду весь банковский сектор, имеют риск на бизнес собственников, который превышает 50% от капитала при нормативе 25%», — сказал первый зампред, передает РИА Новости.

По его оценке, на эти 80 банков приходится примерно 10% от активов банковского сектора. «Цифра немаленькая», — отметил он.

Симановский предложил собравшимся банкирам оценить, насколько соответствуют действительности приведенные им цифры. Подавляющее число собравшихся посчитали, что на самом деле таких банков больше 80.

По словам Симановского, как показывает жизнь, риски концентрации начинают реализовываться, как только у банков меняются владельцы, когда у владельцев возникают какие-то проблемы или меняются приоритеты.

РИСКИ НЕТРАНСПАРЕНТНОСТИ

Симановский также привел статистику по банкам, у которых уровень нетраспарентных активов составляет 10% и более, таких кредитных организаций насчитывается около 40. Речь идет о банках «второго контура» надзора, уточнил первый зампред ЦБ.

В 2008 году Банк России сформировал так называемый «второй контур» надзора, в который вошли 200 наиболее значимых для российской банковской системы кредитных организаций. В их число входят 100 крупнейших банков РФ, а также крупнейших банки в каждом регионе.

Представитель регулятора пояснил, что нетранспарентные активы — это некие кредиты компаниям, реальный заемщик которых неизвестен, ценные бумаги на балансе или имущество. «На самом деле, бумаги — неизвестно что, а здания — это сараи», — сказал Симановский.

Он еще раз предложил сидящим в зале оценить приведенную статистику. Получилось соотношение 2:1 в пользу тех, кто считает, что таких банков гораздо больше 40.

ДРУГИЕ ЦИФРЫ

По информации Симановского, 46 банков в прошлом году показали динамику кредитования нефинансовых организаций, вдвое превышающую среднюю динамику по сектору. Из них 38 банков имеют в активах более 20% кредиты корпоративным заемщикам. Речь опять идет о банках, входящих во «второй контур» надзора.

Банков, у которых темпы кредитования физлиц вдвое превысили среднюю динамику по сектору, насчитывается 52. Из них около 20 банков, у которых в активах более 20% — это розничные кредиты.

Банков, вдвое опережающих рынок по вкладам физлицам, насчитывается 51, а доля розничных вкладов в пассивах банков, превышающая 20%, у 41 из этих банков.

При этом банков, у которых выросли вдвое как кредиты физлицам, так и вклады, зафиксировано 34.

«Я не утверждаю, что эти банки проводили агрессивную политику», — заявил Симановский. Однако ЦБ будет обращать внимание на такие кредитные организации, поскольку уровень управления рисками у этих банков может отставать от уровня коммерческой активности. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img