Чт, 31 июля
27.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

БТА Банк в Армении в 2012 году также сконцентрирует свои усилия в кредитовании малого и среднего бизнеса

Эксклюзивное интервью председателя правления, исполнительного директора ЗАО «БТА Банк» Нура Бакбергенова информационному агентству «АРКА»

«АРКА» — Насколько продуктивно завершил 2011 год БТА Банк в Армении?

Н.Бакбергенов – 2011 год для нас был активным годом. За год банк обеспечил рост кредитного портфеля на 13,2%, (причем только за IV квартал — на 11,8% ) — до 4.8 млрд. драмов ($12.6 млн.), что составляет порядка 52% от активов. В результате этого, активы банка возросли за 2011 год на 14% и составили 9.4 млрд. драмов ($24.4 млн.). При этом рост только за IV квартал составил почти 10%.

«АРКА» — Насколько сложившаяся ситуация с БТА Банком Казахстана отразится на деятельности БТА Банка в Армении?

Н.Бакбергенов – Реструктуризация Банка является необходимой мерой, которая позволит укрепить финансовое положение и в перспективе восстановить свои позиции на рынке. Государственная поддержка является ключевым фактором в долгосрочной перспективе.

В любом случае, БТА Банк Армения продолжает свою стабильную работу по обслуживанию клиентов по всем направлениям своей деятельности.

«АРКА» — Какие задачи поставлены перед вами на 2012 год? Какие направления бизнеса Банк рассматривает как наиболее прибыльные на текущий год?

Н.Бакбергенов – Мы концентрируем наши усилия на малом и среднем бизнесе и на обслуживании физических лиц. Мы рассматриваем рынок МСБ в целом, в том числе, частных предпринимателей и стартапы с 3-месячной историей. В этом случае кредиты выдаются под залог недвижимости.

Сегмент МСБ наиболее устойчив за счет количества участников. Когда начинается спад, часть игроков уходит с рынка, однако оставшиеся становятся сильнее. Основная трудность в кредитовании МСБ — это «серая и черная отчетность», но при сборе информации о клиенте и его кредитной истории, наш банк находит пути для финансирования даже сложных случаев, опираясь на опыт других компаний в отрасли и на других рынках.

В наших отношениях с клиентами мы придерживаемся политики открытости — каждый клиент может связаться с любым руководителем, и вопросы будут решены в режиме реального времени. Со своей стороны Банк требует ответной открытости и от клиентов.

«АРКА» — За счет каких конкурентных преимуществ намерен банк развивать свою деятельность в стране?

Н.Бакбергенов – Наше ключевое преимущество заключается в нашем интеллектуальном капитале и свободном доступе к технологиям банков из Группы БТА. Мы не только можем внедрить технологии с любого рынка СНГ, но и сопроводить сделку клиента в любой стране Содружества. Мы готовы рассматривать новые идеи, бизнес-планы и развивать бизнес наших клиентов и бизнес их партнеров в СНГ, готовы сопровождать сделки на территориях всех стран СНГ. Мы растем вместе с бизнесом наших клиентов.

Расширение требований клиентов к банковским услугам, усиление конкуренции и адаптации к изменениям внешней среды в успешной конкурентной борьбе приводят к возникновению необходимости формирования интеллектуального капитала Банка. Наличие интеллектуального капитала определяет конкурентные преимущества банка и позволяет разработать эффективную стратегию поведения на рынке банковских услуг.

«АРКА» — В прошлом году БТА Банк в Армении говорил о том, что намеревается увеличить кредитный портфель за ближайшие три года до $50 млн. Как продвигается реализация этих планов?

Н.Бакбергенов – Мы надеемся на полную реализацию планов до расчитанного срока. В 2011 году мы значительно активизировались по линии кредитования МСБ в сферах транспорта и связи, торгового сектора, общепита и сферы услуг. Благодаря этому по итогам 2011 года Банк обеспечил вышеуказанный показатель роста кредитного портфеля на 13,2%, доведя его до 4.8 млрд. драмов.

«АРКА» — Какие сферы кредитования являются наиболее приоритетными для банка? Какова доля проблемных заемщиков в общем портфеле?

Н.Бакбергенов – Проблемная задолженность – это две стороны одного процесса. С одной стороны – это упрощение процедур, внесудебная реализация залогов, открытость и доступность информации. С другой стороны – для заемщика еще больше возрастает необходимость расчета своих сил и возможностей. На сегодня доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банка составляет 3.5%. Мы активно работаем в этом направлении, держа ситуацию под постоянным контролем.

«АРКА» — Какова стратегия банка относительно дальнейшего привлечения клиентов в нынешних условиях конкуренции в стране? Каково соотношение физлиц и юрлиц в клиентской базе банка?

Н.Бакбергенов – Мы применяем индивидуальную программу взаимодействия с клиентами, что является конкурентным преимуществом и способствует укреплению долгосрочных партнерских отношений. Для обеспечения максимальной удовлетворенности клиента мы проявляем бережливый подход к каждому из них. Наши сотрудники своей ежедневной качественно выполняемой работой способствуют росту доверия клиентов к Банку.

Клиентская база Банка за последнее время удвоилась, на данный момент примерно 35% в ней составляют юрлица, а остальные 65% — физлица и частные предприниматели.

«АРКА» — Каковы Ваши прогнозы относительно динамики процентных ставок по кредитам и депозитам на ближайшее время в Армении?

Н.Бакбергенов – Не думаю, что в ближайшее время что-либо сильно изменится. Скорее всего, если изменения и будут, то незначительные, возможно снижение процентных ставок по кредитам. Мы также прогнозируем повышение ставок по депозитам в драмах.

«АРКА» — Сегодня все чаще звучат прогнозы о новом витке кризиса. Усматривает ли Ваша система риск-менеджмента формальные сигналы нового кризиса, если да, то какие именно?

Н.Бакбергенов – Одно из свойств человеческой психики заключается в надежде на лучшее, и именно это является причиной быстрого восстановления экономики — новые капиталы устремляются в освободившиеся ниши. Кризис является неизбежной частью любого прогресса. Кризис не в экономике, он –в головах.

Какую бы модель мы ни использовали в риск-менеджменте, необходимо учесть некоторые факторы, с которыми можно столкнуться: модель может не позволить, не учитывать, не защищать и т. д.  Системы и модели, и риск-менеджмента не совершенны. Очень важно, чтобы риск-менеджмент был нацелен на будущее, чтобы он пытался понять стратегию собственной компании в условиях быстро меняющейся конъюнктуры. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img