Чт, 31 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Количество и объем транзакций по картам системы «Армениан Кард» ежегодно растет на 10-15%

Эксклюзивное интервью исполнительного директора платежной системы «Армениан Кард» Ишхана Мхитаряна информационному агентству “АРКА”

«АРКА» – Г-н Мхитарян, насколько увеличился объем сделок посредством пластиковых карточек (по видам) за 2011 год по сравнению с 2010 годом? Сколько и на какую сумму было совершено сделок за отчетный период?

И.Мхитарян – Объем сделок посредством пластиковых карт по сравнению с 2010 годом увеличился по карточкам ArCa на 15%, а по международным карточкам — на 42%. За 2011 год по карточкам ArCa было совершено 5960457 транзакций на сумму более 243,2 млрд. драмов, а по международным карточкам 5515770 транзакций на сумму в около 299,4 млрд. драмов.

Для сравнения скажу, что в 2010 году по карточкам ArCa было совершено 5172969 транзакций на сумму в порядка 211 млрд. драмов, а по международным 3716524 транзакций на сумму в около  210,2 млрд. драмов.

В целом, объемы по сравнению с 2010 годом увеличились. Количество и объем транзакций ежегодно растет примерно на 10-15%.

«АРКА» — Каково количество эмитированных системой пластиковых карточек в 2011 году, каково на сегодняшний день общее число карт, находящихся в обращении, каково количество активно действующих карт?

И.Мхитарян – В 2011 году было эмитировано 315163 пластиковых карт. На сегодняшний день общее число активных карт составляет 836066 штуки. Активными картами в нашей системе являются все те карты, по которым могут совершаться транзакции.

За последний месяц из 836066 активно действующих карточек транзакции были осуществлены 590414-ью из них, что составляет 71%.

«АРКА» — Каково количество сделок на одну пластиковую карточку в среднем за 2011 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Какова средняя сумма одной сделки (посредством банкоматов и POS-терминалов) и какие именно сделки преобладают?

И.Мхитарян – В 2011 году по одной пластиковой карте было зарегистрировано, в среднем, 17 транзакций средним объемом в 47282 драмов. При этом средний объем наличных транзакций составил 49983 драмов, а безналичных транзакций – 35763 драмов.

Интересным является то, что из года в год эти показатели объема средней транзакции по системе практически не меняются: они колеблется в пределах 47-49 тысяч драмов.

За аналогичный период 2010 года по одной пластиковой карте было осуществлено, в среднем 16 транзакций со средним объемом в 47381 драмов. Средний объем наличных транзакций составлял 49229 драмов, а безналичных транзакций – 37417 драмов.

«АРКА» — Каково количество сервисных точек, банкоматов и POS-терминалов системы «Армениан Кард» в Армении по данным конца 2011 года, и как изменился этот показатель по сравнению с аналогичным 2010 годом?

И.Мхитарян – По данным на конец 2011 года в системе «Армениан Кард» действовало 4148 сервисных точек, в которых было установлено 4740 POS-терминалов. Количество банкоматов составляло 837. За аналогичный период 2010 года эти показатели составляли: 2958 сервисных точек, 3470 POS-терминалов и 673 банкоматов. Соответственно, за год количество сервисных точек выросло на 40%, POS-терминалов – на 37%, а банкоматов – на 24%.

«АРКА» — Каковы объемы и доля безналичных сделок в общем объеме операций с пластиковыми картами? Разработаны ли конкретные механизмы и осуществляются ли конкретные мероприятия по стимулированию безналичного оборота в Армении по картам?

И.Мхитарян – Объем безналичных сделок составляет около 6,5 млрд. драмов или 12,72 % от общего объема транзакций с пластиковыми картами. В среднем, по системе, этот показатель колеблется в пределах 12-13%. Это, в принципе, неплохая цифра, однако рост данного показателя будет выгоден всем, в том числе, государству, поскольку безналичный оборот – это чистый, «белый» оборот.

В этом направлении мы на протяжении последних двух-трех лет проводим ежегодные акции в сотрудничестве с международной платежной системой MasterCard. Банки сами по себе также организуют ежегодные акции, и, в принципе, эта работа должна вестись в ежедневном разрезе. Банки должны работать с клиентами.

В этом смысле мы также намереваемся начать проводить подобные акции информационного толка, направленные на повышение информированности картодержателей относительно того, какие возможности предоставляет пластиковая карточка. Есть определенные задумки, и возможно, к концу года мы начнем их реализовывать.

«АРКА» — Сколько на сегодня есть зарплатных карт в Армении, какова их доля в общем объеме эмитированных пластиковых карт, и с какой частотой совершаются сделки по ним?

И.Мхитарян –В системе «Армениан Кард» не ведется специальной дифференциации пластиковых карт. Нас часто спрашивают об эффективности зарплатных карт. По моему мнению, карточка – это инструмент вовлечения человека в банковскую систему. Если у человека есть счет в банке, по которому осуществляются определенные транзакции, у него постепенно начинает формироваться история.

Термин “зарплатная карта” появилось в России в начале 90-ых годов именно с этой целью. Люди не знали, что значит иметь счет в банке, совершать транзакции по этим счетам, и зарплатные проекты стали способом привлечения широких слоев населения в банки. С этой точки зрения зарплатные проекты я оцениваю как позитивные.

С другой стороны, в силу множества объективных и субъективных причин транзакции по зарплатным карточкам ограничиваются лишь обналичиванием зарплаты. В этом вопросе также есть поле для работы с картодержателями с точки зрения повышения информированности.

«АРКА» — А на каком уровне находится взаимодействие «Армениан Кард» с международными платежными системами, и каковы планы по расширению этого сотрудничества?

И.Мхитарян – «Армениан Кард» является одним из немногих процессинговых центров, который на сегодня уже процессирует четыре международных платежных системы – MasterCard, Visa International, American Express и с недавнего времени также Diners Club. Мы также являемся процессингом национальной платежной системы.

С этой точки зрения мы являемся уникальной структурой и всегда находимся в контакте с международными платежными системами. У каждой из них есть свои требования, время от времени появляются новые продукты и услуги, в том числе, обязательные с точки зрения поддрежки процессинговым центром. В этом плане мы находимся в постоянном контакте с ними.

В силу специфики отношений с платежной системой MasterCard («Армениан Кард» является принципиальным членом этой системы) ежегодно проводятся разнообразные совместные маркетинговые акции, призванные стимулировать безналичные транзакции.

«АРКА» — Каковы показатели по транзакциям в Web-среде? Как обстоит дело с предотвращением Интернет-мошенничества в Армении?

И.Мхитарян – Самый высокий показатель транзакций в виртуальной среде в рамках нашей системы – порядка 80тыс. — был зафиксирован в декабре 2011 года, на тот момент это был рекорд. А уже по данным на март текущего года число Web-транзакций составило 84201, их объем превысил 1 млрд. драмов. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 84% по количеству и на 83,5% по объему. Объем Web-транзакций составляет 12,3% общего объема безналичных сделок.

Относительно безопасности. В силу относительно неширокого распространения виртуальных точек обслуживания (интернет магазинов) в Армении, рассмотрим мошенничества по картам, выпущенным нашей системой в глобальной интернет-среде. Я всегда советую не попадаться на заведомо мошеннические уловки, по примеру писем с запросом номера карты и других связанных с ней данных, или PIN-кода для обновления базы данных в банке. Не следует также оставлять карту без присмотра, не расплачиваться премиум картами с большими остатками в киосках и частных магазинчиках и т.д.

Во-вторых, всегда нужно следить за защищенностью сайтов, посредством которых проводятся интернет-платежи (https://), не проводить платежи на малоизвестных сайтах и т.д. Нужно быть осторожными, поскольку первый друг мошенника – это невнимательность и неосторожность картодержателя.

Конечно же, я не перекладываю всю ответственность на картодержателей, мы, безусловно, также работаем в направлении повышения безопасности наших услуг, в том числе и в виртуальной среде. Во внедряемом нами программном обеспечении будет задействована технология 3D-Secure, которая выведет безопасность интернет-платежей на новый уровень.

«АРКА» — Какие основные задачи и планы стоят перед «Армениан Кард» в 2012 году? Есть ли новые проекты, которые планируется реализовать в текущем году?

И.Мхитарян – Самый главный проект – это миграция «Армениан Кард» на новую систему. Инвестиции свыше $1 млн.  и работы, проводимые сегодня в нашей организации, направлены на то, чтобы полностью перейти на новую систему. После ее внедрения картодержатели и банки получат качественно иной уровень сервиса. Это произойдет, по нашим прогнозам, к концу лета или в начале осени текущего года.

Действующее программное обеспечение было установлено 11 лет назад, следовательно, оно морально и технологически устарело и не соответствует современным требованиям эффективного развития банковского бизнеса. Исходя из этого «Армениан Кард» приняла решение о замене программного обеспечения в соответствии со структурными особенностями системы «Армениан Кард» и современными бизнес-требованиями.

Новое программное обеспечение позволит установить новый уровень отношений с банками,

внедрить более эффективную систему управления базами данных, а также предоставит широкую платформу по эксплуатации разных систем, в том числе в интернет-среде.

«АРКА» — Каковы показатели по итогам деятельности в первом квартале текущего года и их динамика?

И.Мхитарян – Армянская платежная система «Армениан Кард» в первом квартале 2012 года эмитировала 92148 пластиковых карт, что на 30,2% больше,  чем в первом квартале 2011 года. При этом за данный период было выпущено 43678 карт ArCa против 25825 карт за январь-март 2011 года, 28658 карт Visa против 19548 карт за аналогичный период прошлого года, а также 19812 карт MasterCard, что меньше показателя первого квартала 2011 года на 21,9%.

Кроме того, за первый квартал 2012 года по эмитированным системой «Армениан Кард» карточкам было осуществлено 2,902,176 транзакции на общую сумму в около 126,4 млрд. драмов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост данных показателей составил 36,8% и 32,8% соответственно.

Отмечу также, что за январь-март 2012 года количество наличных транзакций по картам составило 2474922 (рост по сравнению с первым кварталом 2011 года 33,3%). Общая сумма наличных транзакций составила около 117,8 млрд. драмов (рост 29,6%). За отчетный период было совершено 546373 безналичная транзакция (рост 57,1%) на общую сумму в порядка 15,5 млрд. драмов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img