Вс, 17 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Центробанк Армении сократил ставку ломбардного репо на 0,5 п.п. до 10,5%

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Армянская община активно участвуют в общественной и экономической жизни Республики Беларусь, сказал в интервью агентству «АРКА» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко.
По его словам, в Беларуси выходит электронный вариант газеты «Миасин», где размещается актуальная информация о жизни армянской диаспоры в различных уголках Республики Беларусь.
«Согласно переписи населения 2009 года, в Беларуси проживало около 8512 армян. По неофициальным данным 2009-го, это число достигло порядка 30-36 тысяч. По численности армяне занимают 6-е место после белорусов, русских, поляков, украинцев и евреев», — сказал Сухоренко.
Он отметил, что армяне играют заметную роль в социальной, экономической и культурной жизни Беларуси. Справочник под названием «100 известных фигур Беларуси», опубликованный в Минске в 2002 г., включал имена 10 армян; в городе Минске есть также улицы, названные в честь Мясникяна, Гая, Алебедова, Авагяна и Айвазовского.
По словам посла, организации армянской общины были основаны в Беларуси в 1990-е годы, первой из которых стало Армянское общество культуры и просвещения «Айастан» при Фонде Культуры Беларуси. Компания объединила известных армян Беларуси и начала свою деятельность, организуя культурные мероприятия и оказывая поддержку армянам, пострадавшим при землетрясении в Спитаке и находящимся на лечении в Беларуси.
Благодаря усилиям общества «Айастан» в 1991 году во дворе Ортодоксальной церкви Св. Александра Невского был установлен хачкар (крест-камень) в память жертвам Геноцида армян и Спитакского землетрясения.
С 1992года общество «Айастан» отделилось от Белорусского Фонда Культуры и зарегистрировалось в качестве независимой организации. В мае 2003 года при содействии Андраника Амбарцумяна и группы армянских бизнесменов «Миасин» была создана религиозная община Армянской Апостольской Церкви «Св. Григорий Просветитель», которая играет большую роль в жизни общины Беларуси, особенно Минска», — сказал посол.
Кроме того, по его словам, созданы региональное некоммерческое общество «Мусалер», в которое входят армяне Гродно, региональное благотворительное некоммерческое общество армян Могилева «Масис» с филиалом в Бобруйске.
«Армянские организации находятся на стадии формирования и в таких городах, как Брест, Витебск и Гомель. Активную деятельность в Беларуси развивают ансамбль этнографической песни и пляски «Эребуни», ансамбль народной песни и пляски «Ани» и джаз-группа «Морфе Акустик Бенд». В минской школе №64 с 1991года действует воскресная армянская школа, которую посещает около 150 учеников в возрасте от 6 до 70 лет», — отметил Сухоренко.
Он сообщил также, что с 2005 году в Минске издается русскоязычный армянский журнал «Анив». В журнале печатаются статьи о жизни и карьере известных армянских интеллектуалов со всего мира и статьи об изучения армянского языка. Журнал «Ноян Тапан» также освещает жизнь армянской общины, и хотя он печатается в России, в Минске находится специальный корреспондент издания.
«Белорусская община в Армении небольшая — порядка 130 человек. В основном, это женщины, вышедшие замуж за армянских мужчин. Но они достаточно активны, находятся в постоянном контакте с посольством, и мы их активно вовлекаем во все национальные праздники», — сказал дипломат.—0—

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Центральный банк Армении сократил ставку ломбардного репо на 0,5 п.п. — до 10,5%, а ставку по вкладам комбанков в ЦБ повысил на 0,5 п.п. — до  5,5%, сообщили в пятницу агентству «АРКА» в пресс-службе Центробанка.

«С целью сокращения колебаний процентных ставок на межбанковском рынке Совет ЦБ принял решение сократить маржу между ставками ломбардного репо и вкладов комбанков в ЦБ с 6 п.п. до 5 п.п., и уже к концу года довести ее до 3 п.п.»,- отмечается пресс-релизе.

В ЦБ также отметили тенденции развития финансового рынка в мае, по результатам которого средняя процентная ставка по гособлигациям сроком погашения до одного года увеличилась на 0,13 п.п, составив 8,96%, процентные ставки по репо- сделкам  сократились на  0,37 п.п. и составили 9,08%, а процентные ставки по межбанковским репо- сделкам не изменилась, составив 9,45%.

Совет ЦБ констатировал, что в настоящее время усиление неопределенности вокруг политических решений относительно долговых проблем в Евросоюзе привело к укреплению доллара США у основных партнеров Армении, в частности, России и стран Евросоюза, что также отразилось на валютном рынке Армении (армянский драм обесценился по отношению к доллару).

Как отмечается в сообщении, Совет признает, что воздействие частных расходов и налогово-бюджетной политики на внутренние цены оценивается как неинфляционное, обесценивание драма по отношению к доллару в мае (что является, по сути,  ослаблением денежно-кредитных условий) инфляционно воздействует на уровень цен в стране.

«Совет Центробанка решил временно воздержаться от большего ослабления денежно-кредитных условий за счет ставки рефинансирования и оставил ее неизменной на уровне 8%»,- отмечается в сообщении.

Последний раз Центробанк понизил 6 сентября 2011 года ставку рефинансирования на 0,5 п.п. и установил ее на уровне 8%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img