Ср, 5 февраля
6.1 C
Ереван
USD: 396.58 RUB: 4.04 EUR: 413.36 GEL: 140.63 GBP: 497.27
spot_img

Рынок металлов: Котировки золота выросли, а меди снизились

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. На прошлой неделе золото, в основном, торговалось с повышением на фоне того, что признаки восстановления физического спроса и политические события в США и Китае, поставили перед необходимостью инвесторов, ставивших на снижение цен, зафиксировать прибыль после падения котировок желтого металла на протяжении предыдущих четырех недель. Между тем, переизбрание Обамы в качестве президента США также способствовало росту цен на золото, укрепив ожидания инвесторов в отношении дальнейшей сверхмягкой денежно-кредитной политики проводимой ФРС США.

По нашим оценкам, котировки золота также продолжали получать поддержку по мере того, как инвесторы вновь покупали данный актив в качестве актива-убежища на фоне угрожающего США налогово-бюджетного кризиса. Поскольку цены на золото на этой неделе утратили корреляцию с рискованными активами. Действительно, коэффициент корреляции котировок золота с основной валютной парой в период с 5 по 9 ноября составил -0,511, в то время как на предыдущей неделе — составлял 0,816. В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 2,92% до 1731,29 доллара США за тройскую унцию.

Вначале предстоящей недели, вероятнее всего котировки золота будут консолидироваться ввиду сдержанной активности инвесторов в преддверии встречи министров финансов еврозоны в понедельник в Брюсселе. Основной темой обсуждения на этой встрече, вероятно, станет решение касательно предоставления Греции следующего транша финансовой помощи. В случае, если новость о возможной отсрочке решения по данному вопросу подтвердиться, котировки желтого металла могут несколько снизиться в рамках коррекционного тренда. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать значение 1700,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на настроения инвесторов и стоимость драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Среди американских новостей нужно выделить данные по розничной торговле, промышленному производству, потребительской инфляции и цифры с рынка жилья за октябрь, а также данные по чистому объему покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за сентябрь. Ожидаемая слабая экономическая статистика из-за океана может ослабить позиции американской валюты, тем самым способствуя росту котировок драгоценного металла. Уровнем сопротивления для желтого металла на предстоящей неделе может стать значение 1763,0 долларов США за тройскую унцию.

Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции еврозоны за октябрь и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за ноябрь,  а также предварительные цифры по ВВП еврозоны за третий квартал. Слабая экономическая статистика из региона будет оказывать давление на котировки драгоценного металла.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 1,38% до 3,4425 долларов США за фунт меди. Наиболее значительно котировки красного металла пострадали в среду и в пятницу, поскольку  после переизбрания Обамы внимание участников рынка очень быстро переключилось на «бюджетный обрыв» в США. Понижательное давление на рынок металла также оказывало снижение фондовых индексов и укрепление американской валюты. Падению котировок меди по-прежнему способствовали сохраняющиеся опасения относительно низких темпов мирового экономического роста, а также тревоги по поводу распространения европейского долгового кризиса.

Тем не менее, более позитивная, чем ожидалась экономическая статистика из Китая, выходящая в ходе торговой недели, оказывала поддержку котировкам меди. Действительно, промышленное производство в Китае в октябре выросло на 9,6% против прогнозируемых 9,4%. При этом, замедление темпа потребительской инфляции в Поднебесной позволило инвесторам ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны китайского регулятора.

Однако, повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.

tabl

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по промышленному производству и с рынка жилья США, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут несколько восстановить свои потери.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Опубликованные в субботу, 10 ноября, слабые данные по импорту Китая также будут способствовать снижению котировок данного актива. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе —  3,37 – 3,51 доллара США за фунт меди. –0—

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img