Чт, 27 ноября
-4.9 C
Ереван
USD: 381.12 RUB: 4.84 EUR: 441.07 GEL: 141.12 GBP: 501.55

Рынок металлов: Риски снижения привлекательности золота и меди исходят из США

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. На прошлой неделе котировки золота продолжали пребывать под давлением на фоне продолжающихся споров между законодателями США относительно так называемого «бюджетного обрыва», серии мер по сокращению расходов и повышению налогов, которые вступят в силу в начале следующего года. Настроения инвесторов омрачило и заявление спикера палаты представителей Джона Бонэра о том, что бюджетные предложения президента Барака Обамы не сбалансированы, и что Белый дом, похоже, желает медленно довести экономику до «фискального обрыва».

Кроме этого новые меры стимулирования ФРС США также не прибавили оптимизма, поскольку решение центрального банка привязать процентные ставки к уровню безработицы, обусловленного целевым уровнем инфляции, несколько усилило беспокойства инвесторов относительно продолжительности стимулирующих мер американского регулятора. В то же время неожиданно более позитивные недельные данные с рынка труда США снова снизили привлекательность желтого металла. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 0,58% до 1694,37 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки драгоценного актива вероятнее всего по-прежнему останутся уязвимыми, а волатильность на рынке золота увеличиться, ввиду сохраняющейся неопределенности по поводу нависшей угрозы «бюджетного обрыва» в США. Более того остается крайне мало времени для того чтобы можно было подать поправку в Конгресс, которая не допустит ввода новых губительных налоговых законов. При этом к концу недели активность инвесторов также будет спадать, и могут последовать некоторые корректировки позиций, поскольку грядущая неделя будет последней полной рабочей неделей в преддверии рождественских и новогодних каникул.  С точки зрения технического анализа ключевым уровнем поддержки для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1683,34 долларов США, в случае его успешного пробоя вниз, возможно продолжение понижения к значению 1663,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на настроения инвесторов и стоимость золота на предстоящей неделе также может макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей в центре внимания инвесторов будут окончательные данные по ВВП США за третий квартал, а также цифры по индексу экономической активности от ФРС-Чикаго, потребительским расходам, объему заказов на товары долгосрочного пользования и с рынка жилья за ноябрь. Среди европейских новостей следует выделить публикацию данных по индикатору условий деловой среды Германии от IFO за декабрь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана, и благоприятные данные из еврозоны могут поспособствовать росту котировок драгоценного актива.  Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1721,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 0,15% до 3,6715 долларов США за фунт меди. Котировки красного металла на этой неделе в основном повышались, поскольку более благоприятные данные Китая по промышленному производству и индексу PMI для производственного сектора, а также укрепление основной валютной пары улучшили настроения инвесторов в начале недели. Новая программа по стимулированию ФРС США также прибавила оптимизма в отношении перспектив крупнейшей экономики мира.

Тем не менее, инвесторы по-прежнему сохраняли осторожность и воздерживались от крупных сделок на фоне продолжающихся безрезультатных переговоров между законодателями США. Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.

t

На предстоящей неделе котировки меди, вероятно, будут консолидироваться или несколько снизятся, поскольку основные риски снижения привлекательности красного металла по-прежнему будут исходить из-за океана ввиду сохраняющейся неопределенности по поводу «бюджетного обрыва» США. Стоимость меди также будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП и с рынка жилья США, а также индикатор делового оптимизма Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта возобновит свой рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе —  3,60 – 3,73 долларов США за фунт меди. –0—

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img