Чт, 4 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Минимум 90% средств накопительных пенсионных фондов следует вложить в гособлигации — Багратян

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Минимум 90% средств накопительных пенсионных фондов необходимо направить в развитие государственной инфраструктуры путем эмиссии долгосрочных гособлигаций с разумной доходностью, считает кандидат в президенты Армении, экс-премьер Грант Багратян.

Согласно предварительным оценкам NASDAQ OMX Армения, на финансовый рынок Армении через накопительную пенсионную систему будет ежегодно поступать порядка $100-150 млн.

Как следует из предвыборной программы Багратяна, в случае его избрания на пост президента он намерен подвергнуть серьезным изменениям внедряемую правительством накопительную пенсионную систему, в частности, снизить в три раза требования к уставному капиталу компании, управляющей пенсионным фондом. 

Согласно закону «О накопительных пенсиях», минимальный размер уставного капитала управляющей пенсионным фондом компании устанавливается нормативными правовыми актами Центрального банка и не может быть меньше 500 миллионов драмов для управляющих обязательными пенсионными фондами компаний и 200 миллионов драмов для компаний, управляющих добровольными пенсионными фондами.

Кроме того, Багратян предлагает формировать накопительную часть пенсии за счет выплаты работником 5% от заработной платы и 5% — работодателем, а государство будет участвовать в формировании пенсии только в случае, если само является работодателем.

«В 2008-2012 годах, несмотря на разрекламированный повсюду экономический рост, наблюдались отрицательные тенденции динамики распределения первичных доходов. Средний размер пенсии в 2012 году составил всего 26% от средней зарплаты (в 1996 этот показатель составил 33%)», — отмечается в программе.

Багратян обещает вернуться к показателям 1996 года и к 2017 году довести средний размер пенсии до 38% от средней заработной платы.

Средний размер пенсии в 2013 году составил 31,5 тыс., увеличившись на 3 тыс. драмов по сравнению с 28,4 тыс. драмами в 2012 году.

Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. С 1-го января 2014 года в стране накопительная пенсионная система будет внедрена в обязательном порядке, и в нее будут включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года.

Накопительный компонент позволит будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии. Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч — для предпринимателей), будет вносить государство. ($1 – 405,79 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img