Пн, 28 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Наличие теневого сектора на денежном рынке искажает реальную картину денежного обращения в Армении –экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 29 апреля /АРКА/. Официальный показатель монетизации экономии Армении не отражает реальной картины денежного обращения в стране из-за наличия на денежном рынке внушительного теневого компонента, считает экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

По данным ЦБ Армении, монетизация экономики Армении в 2012 году составила 33,8%, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 4 п.п., а за 2007-2012 годы – на 11,9 п.п.

При этом эксперты считают, что для стран с переходной экономикой уровень монетизации должен составлять 70-80%, чтобы они могли поддерживать необходимый рост и баланс между инфляцией и ростом ВВП.

В частности, по оценкам экс-главы ЦБ, темпы роста монетизации армянской экономики за последние годы остаются не удовлетворительными, и, в целом, уровень монетизации на сегодняшний день довольно низкий. «Более высокий уровень монетизации экономики дал бы Армении больше возможностей»- отметил он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По словам Асатряна, в теневом секторе денежного обращения преимущественную роль играет долларовое обращение, что свидетельствует о более высоком, нежели утверждают официальные источники, уровне долларизации в Армении.

«Ежегодно приток частных трансфертов в страну только по официальным каналам превышает $1,5 млрд., столько же по данным ЦБ поступает по неофициальным каналам. Таким образом, мы имеем около $3 млрд.»,- подчеркнул бывший председатель ЦБ.

Асатрян отметил, что теневой оборот наличных долларов превышает 1 млрд., и эта цифра, по его оценкам, из года в год будет расти. Он считает, что слишком большие масштабы теневого обращения не позволяют переломить ситуацию в вопросе монетизации экономики.

В целом, как считает эксперт, темпы роста монетизации экономики в таких странах, как Армения, должны опережать темпы роста номинального ВВП, и только в этом случае можно говорить об успешном развитии экономики страны.

По данным НСС, рост ВВП Армении за 2012 год составил 7,2%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img