Пн, 18 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Наличие теневого сектора на денежном рынке искажает реальную картину денежного обращения в Армении –экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 29 апреля /АРКА/. Официальный показатель монетизации экономии Армении не отражает реальной картины денежного обращения в стране из-за наличия на денежном рынке внушительного теневого компонента, считает экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

По данным ЦБ Армении, монетизация экономики Армении в 2012 году составила 33,8%, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 4 п.п., а за 2007-2012 годы – на 11,9 п.п.

При этом эксперты считают, что для стран с переходной экономикой уровень монетизации должен составлять 70-80%, чтобы они могли поддерживать необходимый рост и баланс между инфляцией и ростом ВВП.

В частности, по оценкам экс-главы ЦБ, темпы роста монетизации армянской экономики за последние годы остаются не удовлетворительными, и, в целом, уровень монетизации на сегодняшний день довольно низкий. «Более высокий уровень монетизации экономики дал бы Армении больше возможностей»- отметил он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По словам Асатряна, в теневом секторе денежного обращения преимущественную роль играет долларовое обращение, что свидетельствует о более высоком, нежели утверждают официальные источники, уровне долларизации в Армении.

«Ежегодно приток частных трансфертов в страну только по официальным каналам превышает $1,5 млрд., столько же по данным ЦБ поступает по неофициальным каналам. Таким образом, мы имеем около $3 млрд.»,- подчеркнул бывший председатель ЦБ.

Асатрян отметил, что теневой оборот наличных долларов превышает 1 млрд., и эта цифра, по его оценкам, из года в год будет расти. Он считает, что слишком большие масштабы теневого обращения не позволяют переломить ситуацию в вопросе монетизации экономики.

В целом, как считает эксперт, темпы роста монетизации экономики в таких странах, как Армения, должны опережать темпы роста номинального ВВП, и только в этом случае можно говорить об успешном развитии экономики страны.

По данным НСС, рост ВВП Армении за 2012 год составил 7,2%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

США узаконили криптовалюту: какие перспективы появятся у цифровых валют

Конгресс США принял криптозаконы, призванные закрепить технологическое лидерство Америки в сфере

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img