Сб, 12 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Подорожание газа и электроэнергии в Армении приведет к росту инфляции на 2,5% — глава ЦБ

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Подорожание газа и электроэнергии в Армении приведет к росту показателя инфляции на порядка 2,5%, заявил председатель Центрального банка Артур Джавадян в понедельник в ходе заседания парламента.

«Мы провели исследование и считаем, что это (повышение цен на газ и электроэнергию) отразится на денежно-кредитной политике и приведет к дополнительной инфляции в 2,5%, с учетом также ущерба от града», — сказал он.

По словам Джавадяна, в данной ситуации необходимо совместно с правительством рассмотреть новые принципы ведения денежно-кредитной политики.

Он отметил, что в таких условиях, как правило, прибегают к ужесточению денежно-кредитной политики, однако, пока рано говорить, в частности, о возможном повышении ставки рефинансирования.

«Главная задача Центробанка – обеспечение стабильности цен, и ей всегда будет отдаваться предпочтение при решении тех или иных спорных вопросов», — подчернкул он.

В госбюджете 2013 года показатель инфляции запланирован на уровне 4+-1,5 %. В январе-апреле инфляция в Армении составила 3,2%.

ЗАО «АрмРосгазпром» и ООО «Трансгаз» обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением пересмотреть действующий тариф на российский природный газ еще 14 мая. Комиссия 7 июня приняла решение о том, что тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, составит 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров (с учетом НДС) вместо прежних 132 тысяч драмов.

КРОУ пересмотрело также тариф на электроэнергию. Так, дневной тариф на электроэнергию для населения составит 38 драмов за 1кВт.ч (с учетом НДС) вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф – 28 драмов за 1кВт.ч (с учетом НДС) вместо 25 драмов. Новые тарифы вступят в силу с 7-го июля 2013 года. ($1 – 413,06 драма). Т.М.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img