Пн, 7 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Армянские банки по итогам 2012 года не попали в список 100 крупнейших банков СНГ

ЕРЕВАН, 10 июля. /АРКА/. Банки Армении не вошли в рейтингуемую сотню крупнейших банков СНГ, подготовленную агентством «РИА Рейтинг».

Согласно составителям рейтинга, минимальный порог активов банка, необходимый для попадания в сотню крупнейших банков СНГ, составляет $2,57 млрд., увеличившись за год на 21% (в 2011 год -$2,12 млрд.).

При этом активы самого крупного по данному показателю армянского банка — АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК, составили в 2012 году только лишь $613 млн. или около 10,3% от совокупных банковских активов, составивших на отчетный период около $6 млрд.

Таким образом, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКУ потребуется дополнительно нарастить ещё $1,95 млрд. активов, чтобы попасть в Топ -100 банков СНГ .

При этом, как считают эксперты «РИА Рейтинг», банковский сектор Армении характеризуется относительно низкой консолидацией. Создатели рейтинга полагают, что в случае консолидации банковских активов банк из Армении в будущем вполне может попасть в рейтинг.

В число ста крупнейших банков СНГ не вошли также банки Киргизии, Молдовы и Таджикистана.

По данным агентства в рейтинг вошли банки только семи стран: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана и Украины. Грузинские банки были включены в исследование, несмотря на то, что Грузия в 2009 году вышла из состава СНГ, поскольку они имеют достаточно тесные связи с банками СНГ. Список стран по сравнению с предыдущим рейтингом остался неизменным.

Следует отметить, что российская банковская система является абсолютным лидером в рейтинге — из 100 банков 69 зарегистрированы в России.

Согласно данным «РИА Рейтинг», совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли за 2012 год на 23.1% — до $1,96 трлн. При этом чистые активы ста крупнейших банков СНГ достигли 1,52 трлн. руб. Доля ста крупнейших банков СНГ в активах всех банковских систем стран Содружества на начало 2013 года составляла примерно 81%.

По прогнозам экспертов «РИА Рейтинг», прирост активов банковского сектора СНГ в 2013 году замедлится и составит приблизительно 10-15% в долларовом исчислении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img