Пн, 7 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Система «бонус-малус» в Армении: добросовестные водители получают скидки, лихачам придется платить

ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. С 1 января 2013 года в Армении стартовал процесс внедрения системы «бонус-малус», которая меняет размер страховой премии по ОСАГО в зависимости от страховых историй водителей и существенно влияет на снижение числа страховых случаев.

В этой связи Бюро автостраховщиков Армении проводит широкомасштабную программу по информированию населения о уже вступивших в силу и грядущих изменениях в системе ОСАГО, в рамках которой в пятницу состоялся семинар с участием специалистов и представителей СМИ.

Как сообщила исполнительный директор Бюро автостраховщиков Анна Вардикян, с 1 января 2013 года в стране задействована система поощрения добросовестных водителей посредством уменьшения размера страховой премии (бонуса). Речь идет о тех водителях, которые ни разу не выступали в качестве виновников ДТП. В рамках системы бонусами на общую сумму 350 млн. драмов уже воспользовалось 75% страхователей.

Что касается страхователей, ответственных за одно или более ДТП, то с 1-го января 2014 года их будет ожидать неприятный сюрприз в виде увеличения размера страховой премии по ОСАГО (малус). Вардикян пояснила в этой связи, что при расчете страховой премии будет учитываться страховая история, в том числе, за 2013 год.

По данным Бюро, на 31 мая 2013 года, количество автотранспортных средств, владельцы которых заключили договора по ОСАГО, составило 371 926 единиц.

По словам исполнительного директора Бюро, на основе международного опыта было решено начать в Армении внедрение системы «бонус-малус» с самого простого и выгодного для клиентов механизма.

Так, на первом этапе (в ближайшие два года) при расчете премии не будут учитываться такие факторы, как количество нарушений ПДД, а также степень виновности водителя в наступлении страхового случая.

Таким образом, внедряется шкала, состоящая из 22-х классов, и ежегодный размер страховой премии рассчитывается в соответствии с движением по данной шкале. Водителя с нулевой страховой историей можно отнести к десятому классу. По мере увеличения числа аварий по вине автовладельца его класс повышается, в худшем случае достигая 22-й позиции. Класс добросовестных водителей год от года будет снижаться вплоть до 1-й позиции.

Вардикян сообщила, что ежегодно размер страховой премии для водителя, который не выступал в качестве виновника страхового случая, будет снижаться на 3%, а через десять лет бонус составит 50% от размера страховой премии — иными словами, такой водитель будет платить в два раза меньше.

Для виновников аварий после первого и последующего страхового случая премия увеличится на 16%, а если число аварий составит три и более, лихачу придется выплачивать премию в двойном размере.

«Однако, для таких водителей мы предусмотрели «амнистию». Если автовладелец, поднявшийся выше десятого класса, в течение четырех лет не будет виновником аварий, то его страховая история обнулится», — добавила она.

Что касается влияния новых правил на финансовое состояние страховых компаний с учетом того, что в 2013 году действуют только бонусы, и многие водители поспешат обновить свои договора в текущем году во избежание дополнительных выплат, то, по словам Вардикян, все риски и возможные сценарии неоднократно обсуждались с армянскими страховщиками, и в долгосрочной перспективе, за 1-2 года, баланс показателей убытков и прибыли будет уравновешен.

Чистая прибыль страховых компаний Армении по итогам первого квартала 2013 года составила 340,8 млн. драмов против убытка в 688,3 млн. драмов за первый квартал 2012 года.

Институт обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляет Центральный банк, в составе которого действует система единого финансового надзора. ($1 – 409,78 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img