Пт, 24 октября
10.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.70 EUR: 443.29 GEL: 140.81 GBP: 510.19

ЦБ рекомендовал банкам усилить защиту своих сервисов в Интернете

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. ЦБ РФ подготовил ряд рекомендаций банкам по усилению защиты предоставления розничных услуг в Интернете. Соответствующее письмо размещено на сайте регулятора, пишет banki.ru.

В частности, регулятор предложил банкам применять более совершенные механизмы защиты информации при осуществлении клиентами в Интернете различных операций с помощью банковской карты: многофакторную аутентификацию, динамическую аутентификацию и подтверждение операций с помощью одноразовых паролей.

К примеру, уточняется в письме, при многофакторной аутентификации держатель карты, совершая покупку в Интернете, для получения доступа к услуге одновременно использует персональный идентификатор, вводит пароль и предоставляет сканер отпечатков пальцев.

В свою очередь при динамической аутентификации на одном из этапов владелец карты вводит пароль, имеющий ограниченный срок действия и ограничение на число использований.

Регулятор в письме также рекомендовал банкам проводить анализ рисков нарушения защиты информации и пересматривать его результаты на регулярной основе — не реже чем раз в два года. «Адекватна ли система защиты банка тем уровням угроз, которые за двухлетний период существенно поменялись? Скорее всего, они (угрозы. — Прим. «Прайма») существенно поменялись, и потребуется пересмотреть (систему защиты. — Прим. «Прайма»)», — пояснили в ЦБ.

Банк России призвал кредитные организации повышать финансовую грамотность населения. Представитель ЦБ пояснил, что для этого банк может, к примеру, размещать на своем сайте различные памятки или видеоролики по безопасному использованию пластиковых карт.

Банкам предлагается информировать клиентов обо всех неудачных попытках операций, проводимых через Интернет, и предоставлять право клиентам останавливать или ограничивать несанкционированные действия.

Вместе с тем желательно информировать клиента о возможной приостановке получения доступа к услугам, происходящей по инициативе банка, с пояснением причин, а также о способах и сроках возобновления операций, считает регулятор.

Также ЦБ предлагает банкам устанавливать в технической системе период времени, в течение которого пользователь не производит действий в Интернете, так называемый период «бездействия», по истечении которого возможность осуществления операции блокируется, а клиенту необходимо вновь авторизоваться.

В свою очередь банкам рекомендуется осуществлять мониторинг розничных услуг с использованием Интернета, выявляя определенные критерии повышенного внимания к операциям. Предлагается включать в договор, предоставляющий клиенту возможность получать розничные платежные услуги в Интернете, положение, устанавливающее лимиты операций.

К примеру, устанавливать максимальный размер операции, определять список возможных получателей денежных средств. В случае предоставления такой возможности проводить аутентификацию для подтверждения суммы лимитов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Биткойн подорожал до максимума за год, составив почти $9000

С начала года стоимость криптовалюты подскочила на 130%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img