Ср, 26 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 381.12 RUB: 4.84 EUR: 441.07 GEL: 141.12 GBP: 501.55

Повышение ставки рефинансирования в Армении не приведет к подорожанию кредитов — эксперты

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. Повышение ставки рефинансирования в Армении на 0,5 процентных пункта – до 8,5% не повлияет на рост процентных ставок по кредитам, считает председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«Думаю, что повышение ставки рефинансирования не повлияет на банковские процентные ставки по ряду причин. Во-первых, большая часть ресурсов банков пополняется за счет вкладов и других источников, но не с помощью ЦБ — поэтому прямой связи тут быть не может», — сказал он журналистам в пятницу.

Кроме того, по его словам, сегодня в Армении проводится политика, направленная на улучшение условий кредитования, в рамках которой международные организации выделяют значительные средства банкам на кредитование таких сфер, как МСБ, сельское хозяйство.

«Банки не пойдут на повышение ставок также потому, что испытывают проблему потребления ресурсов. Банки уже сегодня активизируют различные механизмы кредитования, новые услуги, акции и пакеты, чтобы решить эту проблему. А повышение ставок — это снижение уровня потребления», — отметил он.

В свою очередь, эксперт по управлению Арутюн Месропян также подчеркнул, что повышение ставки рефинансирования не может оказать существенного влияния на процентные ставки по кредитам.

«Ставка рефинансирования – это, грубо говоря, цена тех денег, которые ЦБ предоставляет банкам в качестве кредитора последней инстанции. Это бывает очень редко, например, когда банк неплатежеспособен, и могут пострадать интересы группы вкладчиков. Это не какой-то долгосрочный механизм», — отметил он.

По словам Месропяна, повышение ставки рефинансирования не связано с банковской сферой, а является сигналом, свидетельствующим о росте цен.

Совет Центрального банка Армении на заседании 13 августа принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%.

Согласно сообщению ЦБ, данное решение нацелено на смягчение вторичного влияния повышения тарифов на энергоносители. Кроме того, Совет придает важность сохранению положительных реальных процентных ставок. В результате политики ЦБ ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы постепенно снизится. В условиях постепенного снижения инфляции и возможного замедления экономического роста Совет Центрального банка отреагирует соответствующим образом, ослабив денежно-кредитные условия. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img