Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении в первые же дни преодолел рубеж в $3 млрд. Свои комментарии по поводу выпуска дебютных армянских евробондов агентству «АРКА» представил директор по инвестиционно-банковской деятельности Америабанка Арно Мосикян.
АРКА – Г-н Мосикян, как вы прокомментируете первый опыт выпуска Арменией евробондов, а также условия их размещения?
А.Мосикян — Решение выйти на рынок еврооблигаций было правильным, и мы надеемся, что рыночные условия привлеченного внешнего финансирования станут залогом повышения эффективности управления государственными финансами и долгом.
Команда андеррайтеров была солидная. Команда, представляющая нашу страну перед инвесторами во время роадшоу в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне — тоже, следовательно, исполнительная часть проекта была организованна на хорошем уровне.
Америабанк неустанно следил за развитием проекта евробондов от подготовительного этапа до заключения самой транзакции. Наши друзья и коллеги из JP Morgan, других инвестбанков, а также инвесторы, участвующие в роадшоу, довольно лестно отзывались о команде, представлявшей нашу страну инвесторам во время всех роадшоу. По словам одного из наших партнеров, известного институционального управляющего активами, который участвовал в Нью-Йоркском роадшоу, команда Минфина и Центрального банка Армении смогла ответить на все острые вопросы, которые задавались со стороны инвесторов.
Однако, на наш взгляд, на доходность бумаг негативно отразились два основных фактора: некоторые геополитические развития, которые в информационном плане не были хорошо спланированы. Мы думаем, что можно было сэкономить не один десяток базисных пунктов при более эффективном медиапланировании и более транспарентном процессе выбора синдиката андеррайтеров/лид менеджеров выпуска.
Что касается объёма и сроков, то они — производные от ставки доходности. Нужно добавить, что объём подписки на дебютный выпуск суверенных еврооблигаций Армении показал, что инвесторы заинтересованы в наших долговых бумагах, и страна еще может привлечь 2-3 млрд. долларов с этого рынка.
«АРКА» — Как отразится выпуск евробондов на армянском фондовом и финансовом рынках и на экономике в целом?
А.Мосиякн — Влияние на фондовый рынок Армении трудно оценить, так как сам рынок находится в зародышевом состоянии, и мы не видим сильной корреляции между выпуском суверенных евробондов и нашим фондовым рынком. Но есть косвенные факторы, которые могут повлиять на фондовый рынок Армении. Сам факт выпуска этих облигаций и появление слова “Армения” в обороте на международном рынке заемного капитала может повысить информированность международного финансового сообщества, и есть вероятность, что инвесторы иногда или чаше, чем до сих пор, будут “заглядывать к нам” для других возможных инвестиций.
Что касается финансового сектора, то здесь влияние будет довольно ощутимым. Выпуская евробонды, государство “отметило и провело” предельный нижний порог для тех корпоративных эмитентов, включая банки и кредитные организации, которые привлекают долговые ресурсы из международных рынков заемного капитала. Следовательно, от уровня нынешней и последующей доходности этих бумаг будет зависеть минимальная планка привлеченных кредитов для банков. Чем ниже будет доходность суверенных облигаций Армении, тем по более низким ставкам банки смогут привлекать деньги и, следовательно, кредитовать экономику под низкие проценты.
Что касается влияния на экономику в целом, то вся наша надежда на то, что привлечённые государством финансы будут вкладываться или использоваться эффективно, согласно той логике, которая помогала развитым странам уже более чем 300 лет. То есть кредитные ресурсы должны вкладываться только в те проекты, которые имеют более высокую отдачу и доходность, чем проценты самого кредита. Если же эти деньги будут замурованы в таких проектах, как асфальтирование столичных улиц, то мы сами себя загоним в такую долговую яму, из которой только один выход — дефолт и потеря суверенитета.
Надо учесть что 2014-2017 гг. будут довольно трудными для Армении, так как самые большие выплаты по внешнему долгу приходятся именно на эти годы. Поэтому грамотное использование привлеченных ресурсов поможет нам облегчить негативное влияние такого огромного объёма оттока финансовых ресурсов, обеспечить мультипликативный эффект добавочной стоимости в экономике и рост реального ВВП.
«АРКА» — Будут ли армянские евробонды, на ваш взгляд, привлекательными и конкурентными на международных рынках?
А.Мосикян — Дебют нашей страны был важным шагом в сторону развития практики и всей системы управления государственными финансами. До сегодняшнего дня Армения “общалась” с такими международными финансовыми институтами, которые имели мандат на развитие своих членов -суверенных государств, и выдавали кредиты по субсидированным и нерыночным условиям.
Сейчас уже перед нами стоят инвесторы с Уолл Стрит и Сити, у которых чисто коммерческие интересы, и которые менее эмоциональны по отношению к эмитенту. Основные ориентиры для таких инвесторов это, как минимум, не ухудшающийся до погашения облигаций кредитный риск (следовательно, и кредитный рейтинг) эмитента, эффективная система управления государственными финансами, понятная бюджетная политика, а также ликвидный, глубокий и широкий вторичный рынок облигаций.
Несмотря на огромную работу, которая была проделана нашим правительством, еще нужно сделать многое в направлении повышения качественных показателей данного и последующих суверенных выпусков, которые в результате повысят привлекательность этих инструментов среди инвесторов.
В частности, мы ожидаем, что должны последовать другие выпуски для построения полной кривой доходности, хотя бы до точки 10- летнего периода; развиваться отношения с рейтинговыми агентствами и, в частности в плане получения недостающего на данный момент суверенного кредитного рейтинга от “Стандарт энд Пурз”; должны проводится периодические роадшоу и встречи с инвесторами во время важных и основных мероприятий на международном рынке заемного капитала.
Кроме того, нужно постараться включить наши облигации в известные облигационные индексы, ориентированные на развивающиеся страны, например, в J.P.Morgan Emerging Markets Bond Index Global («EMBI Global»), создать ликвидный, глубокий и широкий вторичный рынок облигаций, а также постараться избавится от названия “облигации Кардашян”. -0-