ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Программа “Мой месяц финансов” в Армении направлена на повышение финансовой грамотности населения, сказал в ходе закрытия программы замглавы Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.
Программа проводилась среди коммерческих банков республики в течение всего октября. Ее основной целью являлось повышение уровня финансовой грамотности среди граждан Армении, а также ознакомление с новыми услугами и продуктами, предлагаемыми банками страны.
В рамках программы «Мой финансовый месячник» в течение всего месяца в Ереване и всех областях Армении проводились мероприятия по четырем основным темам: финансы для детей – ознакомление детей и школьников с финансовыми проблемами; долг и кредит – управление долгом и его источники, ипотечные и прочие кредиты; страхование – виды страхование, их плюсы и минусы, а также вклады – функции и управление депозитами.
“Октябрь был объявлен финансовым месячником, основной целью которого было привлечения внимания населения на грамотное управление собственными финансами. Повышение уровня финансовой грамотности граждан является предпосылкой их финансовой обеспеченности и улучшения социального состояния общества”, — отметил Ерицян.
По его словам, ЦБ последовательно проводит политику защиты интересов и финансового образования клиентов, а полученные отзывы по программе “Мой месяц финансов” свидетельствуют об его успешности и необходимости сделать программу традиционной.
«Нельзя недооценивать значение финансовой грамотности в современном мире, поскольку причиной последнего финансового кризиса считается именно низкий уровень финансовой грамотности людей. Более 40 развитых и развивающихся стран сегодня осуществляют политику в этом направлении”, — подчеркнул Ерицян.
Он сообщил, что практически все заинтересованные структуры финансового сектора, в частности частные, государственные и международные, приняли участие в месячнике. Мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения, проводились как в столице, так и областях страны.
“В результате непосредственных контактов со специалистами финансовой сферы, граждане получили ответы на многочисленные вопросы и полезные профессиональные советы”, — сказал замглавы ЦБ.
В свою очередь, член Совета Центрального Банка Арменак Дарбинян сообщил, что в ходе программы были проведены информационные и обучающие мероприятия, конкурсы, семинары в образовательных учреждениях. Также 31 октября прошла выставка на финансовую тему на Северном Проспекте столицы.
Центральный банк Армении провел в рамках программы четыре тематических конкурса, которые
проводились в четырех форматах на разные темы. Тема «Страхование в жизни человека» была представлена в виде комиксов, не превосходящих 3 страницы формата А4 (автор лучшего из них получил денежный приз в размере 150 тыс. драмов), а тема «Сбережения» — посредством фотографий (приз победителя – 100 тыс. драмов). Победитель конкурса на лучшее приложение для телефона, предназначенное для планирования бюджета, получил 150 тыс. драмов. Еще один конкурс был рассчитан на детей. Это конкурс детских рисунков по темам «Я и деньги» или «Деньги в моей семье».
Инициаторами мероприятия являются Центробанк Армении, программа «Финансы для экономического развития» Международного агентства развития США (USAID), финансовый Омбудсмен, Фонд гарантирования возмещения вкладов Армении, Бюро автостраховщиков Армении, Союз банков Армении, Ассоциации участников страхового рынка, участников ипотечного рынка, Союз кредитных организаций, NASDAQ OMX Armenia, немецкий банк KfW, Фонд международного взаимодействия международных сберегательных банков Германии (SBFIC). -0-