Вс, 27 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ВБ рассмотрел Стратегию сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг. на сумму в $843 млн.

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Совет директоров Всемирного банка Армении рассмотрел накануне Стратегию сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг, представляющую собой рамочный документ, определяющий содействие Всемирного банка стране, сообщает пресс-служба ВБ.

«Стратегия предлагает на ближайшие четыре года финансовое содействие в размере $843 млн. посредством обеспечения доступности финансовых средств Международной ассоциации развития (МАР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), и Международной финансовой корпорации (МФК)», — отмечается в сообщении.

В документе, который основывается на Стратегии развития Армении до 2025 года, за основу в контексте деятельности Всемирного банка принимается на создание рабочих мест в частном секторе.

В Стратегии также ставится акцент на улучшение производительности в сельскохозяйственной сфере, что может привести к более высокому экономическому росту, общему благополучию и более быстрому сокращению бедности как в селах, так и в городах.

По словам регионального директора ВБ по Южному Кавказу Генри Керали, Стратегия сотрудничества с Арменией нацелена на создание рабочих мест в частном секторе, что закрепит тенденции развития страны.

«Она нацелена на усиление развития Армении посредством стимулирования конкурентоспособности экономики, что станет реальным за счет реализации ключевых реформ, стимулирующих создание рабочих мест и обеспечивающих предоставление максимально эффективных и справедливых социальных услуг», — сказал он.

Содействие в рамках Стратегии Армении будет предоставляться по двум направлениям. Первым из них является поддержка в вопросах конкурентоспособности и создания рабочих мест посредством улучшения условий ведения бизнеса, стимулирования экспорта и туризма, а также улучшения финансовой доступности для СМИ. Второе направление предполагает содействие, нацеленное на повышение эффективности и справедливости предоставления социальных услуг посредством укрепления системы социального обеспечения, а также расширения доступности качественной медицины и образования для всех, особенно, для женщин.

В качестве дополнительного направления в Стратегию включено также улучшение антикоррупционных мероприятий, предпринимаемых в управлении общественных услуг. Документом предусматривается помощь в пересмотре действующих антикоррупционных мер, повышении эффективности общественного администрирования, а также в углублении реформ по управлению государственными финансами.

«Держа в центре внимания вопрос создания рабочих мест, мы нацелены на стимулирование роста доходов, в том числе, среди женщин и молодежи, одновременно улучшая покрытие основных социальных услуг для крайне бедного населения, а также доступность этих услуг для 40% населения, которые находятся на нижней планке шкалы распределения доходов», — сказал глава ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Хапи.

В сообщении отмечается, что МФК, являющаяся членом группы ВБ, продолжит содействие реальному сектору посредством инвестиций в таких отраслях, как горнорудная промышленность и агробизнес. МФК также расширит предоставление консалтинговых услуг по улучшению инвестиционной среды, в частности, в направлении развития рынка для инвестиций в агробизнесе, по линии укрепления финансового сектора и в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметил региональный управляющий МФК по Кавказу Томас Любек, частный сектор является важнейшим фактором для развития экономики. «МФК, которая держит в центре внимания развитие частного сектора, намерена содействовать предпринимателям в создании рабочих мест и помогать Армении в обеспечении стабильного экономического роста. Мы продолжим поиск инвестиционных возможностей и предоставление консультаций там, где необходимость в этом ощущается наиболее остро», — сказал он.

Со времени приобретения Арменией независимости в 1992 году и по сей день Всемирный банк в рамках различных программ выделил Армении $1.746 млн. В настоящее время в портфель ВБ включены 14 активных программ на общую сумму в $445,4 млн. Программы включают пять инвестиционных кредитных проектов по линии инфраструктур, четыре – в социальных сферах, три – в общественном секторе, два – в сфере информационных технологий и связи, а также в агросекторе.

В 1995 году Армения стала акционером и членом МФК, а инвестиции Корпорации в стране составляют $271,5 млн., которые направлены на реализацию 44-х программ в разных отраслях. В частности, в финансовом секторе, а также в производственной и горнорудной сферах. Также МФК мобилизовала инвестиции в размере около $9 млн. со стороны других структур. МФК предоставляет консалтинговые услуги посредством программ в финансовом секторе, по линии стабильной энергии, упрощения регулирующего поля и в вопросах безопасности продуктов питания. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img