Чт, 31 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Новая программа МВФ в Армении будет нацелена на содействие при переходе к динамично развивающейся рыночной экономике – заявление

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Новая программа МВФ будет нацелена на укрепление стабильности и реализацию дальнейших реформ, которые поспособствуют переходу Армении к динамично развивающейся рыночной экономике. Об этом говорится в заявлении руководителя армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марка Хортона по итогам визита в страну.

Как сообщает пресс-служба МВФ, делегация фонда во главе с Марком Хортоном 9-18 декабря находилась в Ереване с целью продолжения переговоров о новой 38-месячной программе «Расширенное финансирование».

«Ожидается, что в 2014 году дефицит бюджета увеличится с учетом роста капитальных расходов и повышения зарплат и пенсий. В качестве целевых направлений в программе заложено последовательное увеличение капитальных расходов начиная с 2015 года наряду с постепенным сокращением дефицита бюджета», — говорится в заявлении Хортона.

Глава армянкой миссии МВФ отметил, что улучшенный анализ рисков, повышение дисциплины, более сбалансированные правила игры и устранение налоговых несоответствий обеспечат более высокие доходы для сокращения социальных и инвестиционных нужд и дефицита. Это направит государственный долг на путь сокращения.

«Денежно-кредитная и валютная политики продолжат быть нацеленными на низкую инфляцию и поддержку коррекции внешних воздействий. Центральный банк сохранит свои буферы на нормальном уровне и укрепит свои возможности по противодействию потрясениям», — сказал он.

По словам Хортона, программа поспособствует также углублению финансового сектора и дальнейшему улучшению деловой среды, в том числе посредством укрепления правового поля Армении в данных сферах. Программа будет также содействовать увеличению инвестиций, экспорта и роста, что в свою очередь поможет сокращению бедности и безработицы.

Глава миссии отметил также, что Армения зарегистрировала существенный прогресс на пути восстановления после мирового финансового кризиса и переориентации своей экономики, однако основные вызовы все еще сохраняются. В их числе – реакция на замедление роста ВВП в 2013 году, сокращение прямых иностранных и частных инвестиций в последние годы и сравнительно высокая бедность и безработица.

«Начиная с 2009 года, в том числе в 2013 году, дефицит текущего счета существенно сократился, хоть и сохраняется на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что важный прогресс зафиксирован по линии структурных реформ, в том числе в финансовом секторе, а также в сфере пенсий, социальных пособий и гражданской авиации, необходимы дальнейшие реформы в бизнес-секторе для укрепления конкуренции и конкурентоспособности», — сказал он.

В этой связи Хортон подчеркнул, что данные действия помогут направить частную деятельность в сторону инвестиций и стимулировать производство. При этом он добавил, что в других сферах, к примеру, в энергетике, необходимо улучшить оценку рисков и осуществлять сдерживающие действия.

Резюмируя свой визит в Армению, Хортон сказал, что делегация МВФ и власти зарегистрировали существенный прогресс в обсуждении программ и действий на 2014-2017 гг., поддержка которым будет оказана посредством программы «Расширенное финансирование». В течение последующих нескольких недель ожидаются дальнейшие обсуждения.

В ходе своего визита в Ереван члены миссии МВФ встречались с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, министром финансов Давидом Саркисяном, председателем Центрального банка Артуром Джавадяном, министром экономики Ваграмом Аванесяном, министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсисяном, министром-руководителем аппарата правительства Ваче Габриеляном, а также с другими высокопоставленными чиновниками и представителями международного сообщества, банковского сектора и предпринимателями.

Как сообщалось ранее, МВФ планирует начать в Армении новую программу наподобие программы «Расширенное кредитование» (EFC).

Исполнительный совет МВФ 2-го июля текущего года завершил шестую и окончательную итоговую проверку экономической исполняемости Армении в рамках программ «Расширенное финансирование» (EFF) и «Расширенное кредитование» (EFC), утвержденных 28-го июля 2010 года. По результатам проверки Армении получит дополнительное финансирование в размере $84 млн. (55 млн. SDR). Таким образом, совокупные выплаты в соответствии с договоренностями составят в полном объеме $407,2 млн. (266,8 млн. SDR). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img