Чт, 10 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

МВФ и власти Армении пришли к соглашению по заявке на поддержку программы «Расширенное финансирование» стоимостью в $125 млн.

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. МВФ достиг договоренности с властями Армении относительно заявки по 38-месячной Программе «Расширенное финансирование» (EFF), которая нацелена на содействие правительству и Центральному банку Армении в реализации финансово-экономических программ 2014-2017 годов, сообщает пресс-служба Фонда.

Договоренность основывается на обсуждениях политики МВФ в Армении, которые прошли в Ереване в сентябре и декабре прошлого года.

В случае утверждения договора руководством МВФ, он будет представлен на обсуждение Исполнительного совета МВФ в начале марта. В рамках программы Армения сможет привлечь от МВФ кредит на сумму до 82,21 млн. SDR (порядка $125 млн.) на основе результатов шести проверок в разрезе полугодия.

Предлагаемая программа будет реализована по итогам успешно завершенной трехлетней программы в рамках соглашений «Расширенное финансирование» и «Расширенное кредитование», которая завершилась в июле 2013 года. В рамках этих двух соглашений Армении было предоставлено 266,80 млн. SDР (около $410 млн.).

В заявлении руководителя армянской миссии МВФ Марка Хортона, сделанного им накануне в Вашингтоне, отмечается, что цели, заложенные в завершившейся в июле прошлого года программе, реализованной при содействии МВФ, в основном достигнуты. В их числе он назвал восстановление налогово-бюджетной и внешней стабильности, сохранение финансовой устойчивости, восстановление экономического роста и сокращение бедности.

«В числе основных достижений – подтверждение экономического роста после 14%-го спада в 2009 году, обеспечение существенной консолидации дефицитов бюджетного и внешнего текущего счета, а также углубление структурных реформ в ряде сфер», — сказал он.

Однако, по словам Хортона, основные вызовы, связанные с сохранением стабильности, смягчением уязвимости и увеличением роста в среднесрочный период, сохраняются.

«Показатели инфляции и экономического роста продолжают колебаться: существенное замедление в 2013 году роста экономики делает Армению уязвимой к потрясениям. Сохраняются также высокие показатели бедности и безработицы. В этой связи следует углубить реформы для поддержки и укрепления экономического роста, а также для продолжения перехода Армении к динамичной и развивающейся рыночной экономике», — сказал он.

Руководитель армянской миссии МВФ отметил, что власти Армении представили МВФ заявку по новой программе с учетом данных вызовов. Основные цели – обеспечение стабильных государственных финансов, создание дополнительных возможностей для расходов на стимулирование роста и сокращение бедности, продолжение политики в денежно-кредитном и финансовом сегментах.

«Ожидается, что налогово-бюджетная политика в 2014 году создаст стимул для экономики, поскольку на капитальные расходы будут направлены дополнительные внутренние ресурсы, а зарплаты и пенсии гражданских служащих будут повышены после девальвации в течение последних нескольких лет», — сказал он.

«Ожидается, что показатель дефицита (без учета трансфертов) с 1% от ВВП в 2013 году повысится до 2,3% в 2014 году. Затем в 2015 году данный показатель вернется к 2%, а в 2016-2017 гг. – составит 1,8%, в условиях чего госдолг страны начнет сокращаться», — сказал он.

По словам Хортона, усилия, проводимые в рамках программы в направлении денежно-кредитной политики, останутся нацеленными на сохранения инфляции в целевом диапазоне ЦБ — 4% (±1,5%).

«Ожидается, что ЦБ продолжит действующую политику плавающего курса, однако по возможности используя также поводы для покупки валюты, при этом обеспечивая валютную ликвидность в том случае, когда необходимо избегать резких колебаний курса. Целью программы станет обеспечение прочного покрытия валютных резервов», — отметил он.

Руководитель армянской миссии МВФ сказал также, что политика в финансовом секторе будет направлена на укрепление гибкости, сдерживание и оценку рисков, а также на укрепление контроля, в частности, с учетом высокого уровня долларизации.

«Ожидается, что старт новой пенсионной реформы в начале 2014 года станет сигналом для развития финансового сектора: мероприятия других направлений программы поспособствуют углублению финансового сегмента», — сказал он.

Хортон считает, что для перехода от модели роста, основанной на сфере строительства, к более открытому, интегрированному и конкурентоспособному развивающемуся рынку, необходимы решительные структурные реформы, которые помогут диверсификации экономики и оградят рост от колебаний.

«Власти представили всеобъемлющий подход в своей новой «Стратегической программе перспективного развития Армении на 2014-2015 гг.», и новая программа поможет в реализации данного документа, акцентируя внимание на улучшении бизнес-среды, создании более благоприятной среды для прямых иностранных инвестиций и преодоления основных вызовов, особенно, в сфере энергетики», — сказал он.

В этой связи руководитель армянской миссии МВФ подчеркнул, что данные усилия приведут к увеличению инвестиций и экспорта, а также поспособствуют дальнейшему уточнению дефицита внешнего текущего счета до 6,5% в 2017 году.

В госбюджете Армении на 2014 год рост ВВП заложен на уровне в 6,2%, а инфляция — 4% (±1,5%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img