Ср, 3 сентября
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Fitch подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-», сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе агентства.

«Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B», — отмечается в сообщении.

Ключевые рейтинговые факторы

В сообщении отмечается, что подтверждение суверенных рейтингов Армении свидетельствует, в частности, о том, что налогово-бюджетные результаты отличались от уровней, заложенных в бюджет, второй год подряд в 2013 г.

«Ввиду более высоких, чем ожидалось, налоговых доходов и более низких, чем планировалось, расходов по крупным проектам с зарубежным финансированием, Fitch ожидает, что дефицит бюджета останется практически без изменений относительно 2012 г. — на уровне около 1,6% от ВВП в 2013 г. в сравнении с 2,6%, заложенными в законе о бюджете», — говорится в сообщении.

В числе факторов отмечается также и то, что динамика долга, скорее всего, останется довольно благоприятной. Так, Fitch ожидает, что коэффициент «долг/ВВП» немного снизится в 2014 г., а затем в целом останется стабильным. Однако, поскольку 84% госдолга номинировано в иностранной валюте, долговой профиль Армении подвержен рискам в случае резких изменений валютного курса. Текущая пенсионная реформа должна способствовать развитию финансового рынка страны, хотя на это потребуется время.

Согласно оценкам Fitch, рост ВВП уменьшился примерно до 3% в 2013 г. с 7,2% в 2012 г. в основном ввиду замедления государственных инвестиций, неблагоприятного сельскохозяйственного сезона и временного повышения цен на газ. Fitch ожидает постепенного восстановления темпов роста: примерно до 4% в 2014 г. и 5% в более долгосрочной перспективе.

В госбюджете Армении на 2013 год рост ВВП был заложен на уровне в 6,2%, а на 2014 год – 5,2%.

Согласно оценкам агентства, дефицит счета текущих операций сократился до все еще высокого уровня в 8,2% ВВП в 2013 г. с 11,2% в 2012 г., и в течение прогнозного периода ожидается его дальнейшее постепенное уменьшение. Такое улучшение связано, в первую очередь, со значительным ростом профицитов по доходам и переводам средств. Сокращение дефицита счета текущих операций и первый выпуск суверенных еврооблигаций Армении помогли обеспечить умеренное увеличение валютных резервов.

«Центральный Банк Армении позволяет гибкий валютный курс, хотя долларизация является высокой. Рейтинги Армении поддерживаются достаточно сильной макроэкономической средой и историей инфляции на уровне суверенных эмитентов с рейтингами категории «BB». На проведение макроэкономической политики позитивно повлиял ряд программ МВФ (2005 г.). Кроме того, Армения недавно согласовала еще один кредит на сумму 125 млн. долл. в рамках расширенного финансирования на 2014-2017 гг», — отмечается в сообщении.

Эксперты Fitch считают также, что риски для суверенной кредитоспособности со стороны банковской системы сглаживаются сильными возможностями банков по абсорбированию убытков и тем, что банки преимущественно находятся в иностранной собственности. Несмотря на замедление в 1 пол. 2013 г., рост кредитования остается высоким, хотя ЦБА предпринимает меры по сдерживанию роста валютного кредитования.

В сообщении отмечается, что договоренность Армении о присоединении к Таможенному союзу, а не к программе Восточного партнерства ЕС подчеркивает ее сильные связи с Россией. «Вступление в Таможенный союз позволит снизить цены на газ и, таким образом, сократит счет за импорт и улучшит условия торговли у Армении. В то же время с учетом уже доминирующей доли России во внешней торговле Армении присоединение к Таможенному союзу вряд ли существенно повлияет на торговые потоки», — говорится в документе.

Изменение рейтинга маловероятно

«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, согласно которой позитивные факторы и риски для рейтинга сейчас хорошо сбалансированы. Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не ожидает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к изменению рейтинга.

При этом эксперты агентства указывают на те основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию. В их числе — продолжение улучшения дефицита счета текущих операций и более сильная позиция в области резервов, понижение отношения государственный долг/ВВП более высоким темпами, чем базовые ожидания Fitch. Кроме того, история стабильно низких дефицитов бюджета без негативного влияния на рост ВВП привела бы к улучшению кредитоспособности, в особенности с учетом прогнозируемого увеличения стоимости внешнего финансирования у государства.

Среди основных факторов, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию указывается существенное ослабление показателей государственных финансов, которое привело бы к повышению отношения долга к ВВП.

«В случае резкого снижения валютного курса, это усилило бы риски для платежеспособности, поскольку значительная часть долга государства номинирована в иностранной валюте. Это представляло бы риск для финансовой системы ввиду высокого уровня долларизации», — отмечается в сообщении.

В качестве фактора негативного рейтингового действия указывается также усиление напряженности с соседними государствами.

Ключевые допущения

Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений. Fitch исходит из того, что

— рост реального ВВП и налогово-бюджетные показатели не будут существенно отличаться от прогнозов агентства, а какое-либо воздействие от замедления роста в России будет сдержанным.

— из отсутствия существенных изменений в политике России в отношении Армении.

— из отсутствия резкого падения цен на металлы. Экспорт продукции горнодобывающей отрасли, в особенности меди, обеспечивает почти половину экспорта товаров у Армении.

— из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряженности с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

— из того, что продолжится постепенное продвижение вперед с углублением фискальной и финансовой интеграции на уровне еврозоны, ключевые макроэкономические дисбалансы в рамках валютного союза будут медленно разрешаться, и правительства стран еврозоны ужесточат фискальную политику в среднесрочной перспективе. Агентство также исходит из того, что риск фрагментации еврозоны остается низким.

В последний раз Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом в августе 2013 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img