Пн, 8 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ РФ отозвал лицензию у НКО «Мигом» и трех банков

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у одного из крупнейших российских операторов денежных переводов — НКО ЗАО «Мигом» (платежная система Migom). Кроме того, ЦБ отозвал лицензии у банка «Стройкредит», Русского земельного банка и «С банка».

В отношении НКО «Мигом» такое решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, сообщает пресс-служба ЦБ, передает РБК.

Кроме того, кредитная организация столкнулась с достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«НКО ЗАО «Мигом» фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, НКО ЗАО «Мигом» не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ «Евротраст» (ЗАО), у которого приказом Банка России от 11 февраля 2014 года № ОД-143 отозвана лицензия на осуществление банковских операций», — сообщает пресс-служба Центробанка.

Согласно заявлению ведомства, после исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов НКО «Мигом» полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками кредитной организации «не были приняты меры по ее финансовому оздоровлению». По величине активов НКО «Мигом» на 1 марта 2014г. занимала 830-е место в банковской системе России.

Представители Центробанка также рассказали о причинах отзыва лицензий у банка «Стройкредит», Русского земельного банка и «С банка».

«ОАО КБ «Стройкредит» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене», — объясняет пресс-служба ведомства.

При этом ОАО КБ «Стройкредит» не выполняло требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. Представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись «существенно недостоверными».

Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита «С банк» «проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам». В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Русский земельный банк, по данным ЦБ, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк не направлял в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

«Правила внутреннего контроля ОАО АКБ «Русский земельный банк» не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013г. составил 15 млрд руб.», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Все три банка являются участниками система страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам лишившихся лицензий банков начнутся не позднее 1 апреля 2014г. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 марта.

Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 марта 2014. «С банк», «Стройкредит» и Русский земельный банк занимали соответственно 170-е, 180-е и 227-е места в банковской системе России.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img