Вт, 28 октября
21.1 C
Ереван
USD: 382.78 RUB: 4.78 EUR: 446.44 GEL: 140.95 GBP: 509.98

Кризис доверия в России приводит к слабости экономики – доклад Всемирного банка

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Последние события вокруг крымского кризиса усугубили давнюю проблему низкого доверия к экономике и обнажили экономические недостатки действующей в России модели роста, основанной на реализации крупных инвестиционных проектов и продолжении увеличения заработных плат и трансфертов в государственном секторе, отмечается в «Докладе об экономике России» №31, представленном накануне в Москве.

«Россия переживает экономический спад, при этом, по оценкам, темпы роста реального ВВП замедлились до 1,3% по сравнению с 3,4% в 2012 году. Недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского и потребительского доверия. Это стало решающим фактором пересмотра Всемирным банком прогноза экономического роста России по сравнению со своим же прогнозом, представленным в ноябре», — отмечается в докладе, предоставленном агентству «АРКА».

Как отметила главный экономист по России и координатор сектора разработки экономической политики в России и основной автор доклада Биргит Хансль, ВБ разработал два сценария для России, причем оба прогноза предусматривают более низкие темпы экономического рост и в значительной степени зависят от восстановления предпринимательского и потребительского доверия, а также от дальнейшего развития геополитических событий и связанных с ними рисков.

«Согласно сценарию, основанному на низком уровне рисков, предполагается, что последствия кризиса вокруг Крыма окажутся ограниченными и кратковременными, при этом прогноз экономического роста составит 1,1% в 2014 году и 1,3% в 2015 году. Согласно сценарию, основанному на высоком уровне рисков, предполагается более серьезный шок для экономической и инвестиционной деятельности, если произойдет ухудшение геополитической ситуации. В результате, в 2014 году прогнозируется экономический спад в 1,8% и постепенное восстановление экономики в 2015 году при темпах роста в 2,1%», — сказала она.

Кроме того, по словам Хансль, ожидается сохранение значительных рисков, связанных с глобальной ситуацией, что будет способствовать сохранению высокой волатильности на рынках.

В 2013 году слабый внутренний спрос оказывал замедляющее воздействие на экономический рост. Ожидания, связанные с наращиванием частных инвестиций во втором полугодии 2013 года, не оправдались. Отсутствие структурных реформ, способствующих экономическому росту, наряду со снижением прибылей предприятий, пагубно сказалось на настроении инвесторов и привело к резкому замедлению промышленного производства и инвестиционной активности. Благодаря быстрому росту объемов потребительского кредитования и зарплат, внутренне потребление оставались главным источником экономического роста в 2013 году, однако его темп замедлился более чем вдвое по сравнению с 2012 годом.

По словам директора и постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации Михала Рутковски, для преодоления текущего кризиса доверия и достижения устойчивого долгосрочного экономического роста в России необходимо возобновить проведение структурных реформ. Для привлечения крупных частных инвестиций на устойчивой основе потребуется повысить эффективность распределения факторов производства в экономике.

«Кроме того, потребуется создать равные условия для инновационных предприятий за счет улучшения качества нормативно-правовых и рыночных институтов, чтобы обеспечить повсеместное и неотложное применение правил», — отметил он.

Из Доклада следуют два вывода, касающиеся экономической политики. Во-первых, дефицит структурных реформ пагубно сказывается на перспективах экономического роста России. Во-вторых, независимо от того, как будет складываться ситуация вокруг крымского кризиса, существует риск того, что российское правительство вновь будет вынуждено действовать в антикризисном режиме, чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность по мере развития ситуации. Вероятно, что выбор стратегических вариантов будет зависеть от необходимости урегулировать краткосрочные проблемы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется второстепенной задачей.

Специальный раздел «Доклада об экономике России» посвящен вопросам сокращения бедности и формирования среднего класса в стране. Как показывают исследования Банка, сокращение уровня бедности и рост численности среднего класса в России были обусловлены высокими темпами роста средних доходов и потребления населения в период с 2000 по 2010 год. Уровень бедности сократился с 35% в 2001 году до 10% в 2010 году. В то же время доля среднего класса увеличилась с 30% до 60% всей численности населения страны.

Однако прогноз более слабого экономического роста и стабилизация потребления на более низком уровне могут оказать негативное воздействие на экономическую мобильность. Увеличению численности среднего класса в России в большей степени способствовали такие экономические факторы, как рост зарплат и доступ к квалифицированным и производительным рабочим местам, чем демографические факторы. Между тем в сложившихся условиях замедления темпов экономического роста и ограниченных бюджетных ресурсов, создание рабочих мест станет важным фактором будущей экономической мобильности, а повышение доходов рабочей силы станет основным источником роста среднего уровня доходов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img