Вт, 22 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок

ЕРЕВАН, 22 декабря. /АРКА/. Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок, кроме сделок с Национальным банком, следует из постановления белорусского ЦБ, текстом которого располагает «Интерфакс».

Как отмечается в документе, в течение ближайших двух лет «на внебиржевом валютном рынке сделки купли-продажи иностранной валюты не осуществляются, за исключением сделок с НББ», передает ИНТЕРФАКС.

При этом на биржевом валютном рынке сделки будут осуществляться без ограничения по суммам. Обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже будет являться максимальный курс покупки, по которому данные заявки могут быть исполнены.

По данным Нацбанка, принятый пакет мер по недопущению негативных тенденций на внутреннем рынке страны позволил резко сократить спрос на валюту на Белорусской ВФБ и существенно замедлить отток депозитов в банках, номинированных в белорусских рублях. Так, на 18 декабря чистый спрос на валюту на биржевых торгах составлял $179 млн, на 20 декабря — только $3 млн.

По состоянию на 18 декабря физлица изъяли из банков рублевые вклады на 2 трлн бел. рублей, 19 декабря — 0,9 трлн бел. рублей. Окончательных данных на 20 декабря пока нет, однако предварительные итоги свидетельствуют, что отток вкладов постепенно замедляется, сообщает НББ.

Регулятор отмечает, что на ситуацию повлияло то, что все крупные банки страны ввели срочные гарантированные сберегательные вклады с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса. Кроме того, введены новые виды депозитов со ставкой до 50% годовых. В то же время, отметили в НББ, в настоящее время в банковской системе отмечается приток валютных вкладов, который происходит в том числе за счет переоформления рублевых депозитов в валютные.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что власти собираются жестко контролировать ситуацию и грозят уголовной ответственностью за махинации с ценами на внутреннем валютном рынке. По его словам, сейчас регуляторы фиксируют многочисленные нарушения правил торговли. «Мы фиксируем очень многие факты недобросовестного поведения организаций торговли, которые хотят нагреть руки. Мы дадим по этим рукам, и очень больно. Мы будем наказывать, и очень жестко, вплоть до уголовной ответственности», — сказал премьер-министр.

«Инфляционных войн не будет. Для этого нет никаких оснований. Если посмотреть на поведение импортеров — доходность их торговли даже при 30%-ном сборе (введенном властями временном 30%-ном сборе при покупке валюты юридическими и физическими лицами — ИФ) будет выше, чем при аналогичном поведении в России и Украине», — добавил он.

Премьер признал, что введение 30%-ного сбора на покупку валюты призвано не допустить роста цен.

По словам премьера, экономика страны не готова обеспечить удовлетворение спроса граждан на наличную валюту и никогда не была готова к этому. «Сегодня у населения есть выбор — или не покупать доллары, или купить их с 30%-ной комиссией. У нас в стране столько долларов нет и не может быть, чтобы удовлетворить запросы на валюту в полной потребности», — пояснил Мясникович.

19 декабря белорусские власти приняли комплекс мер, направленных на предотвращение ажиотажного спроса на валюту на внутреннем рынке. В частности, был введен 30%-ный сбор при операциях покупки валюты как для физических, так и юридических лиц, а норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки была увеличена с 30% до 50%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img