Вс, 9 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

ВШЭ: российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты. Такой прогноз содержится в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, сообщает Банки.ру.

«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — отмечают экономисты.

Эксперты напоминают, что Банк России с середины мая скупал в резервы ежедневно до 200 млн долларов (с 28 июля эти операции были приостановлены). «С точки зрения многомиллиардных ежедневных объемов торгов на внутреннем валютном рынке эти интервенции не могли изменить тенденцию ослабления рубля, но вполне могли усилить ее. По нашим оценкам, Банк России в мае (купив более 2 млрд долларов) абсорбировал около 30% профицита счета текущих операций, в последующие два месяца регулятор взял с рынка почти 8 млрд долларов, что в два раза превысило приток валюты по текущим операциям», — говорится в докладе.

Экономисты подчеркивают, что август-сентябрь — «традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса». По их оценкам, из-за сезонного фактора профицит счета текущих операций в этот период составит 5 млрд долларов, в то время как погашение внешнего долга — в четыре раза больше. Очередной пик платежей (14 млрд долларов) приходится на сентябрь, уточняют эксперты.

«Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», — считают в «Центре развития» НИУ ВШЭ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img