Ср, 5 февраля
4.1 C
Ереван
USD: 396.71 RUB: 4.00 EUR: 409.96 GEL: 139.81 GBP: 492.87
spot_img

Джрбашян: консолидация банков станет основным трендом 2016 года

Эксклюзивное интервью президента Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia — AmCham) Тиграна Джрбашяна агентству «АРКА».

«АРКА» — Господин Джрбашян, какие развития в экономической жизни страны следует ожидать в следующем году?

Джрбашян —Думаю, следующий год будет очень интересным в связи с намечающимися процессами консолидации в банковском секторе, связанные со слияниями и поглощениями. Это будет основной тренд будущего года. После продолжительного периода жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка, по всей видимости, последует некоторое смягчение. В целом, основной проблемой в банковском секторе будут неработающие активы, точнее неработающие кредиты.

«АРКА» — Рост неработающих активов комбанков не вызывает определенные опасения?

Джрбашян -Системных рисков нет, но в случае некоторых банков, это серьезный показатель.

«АРКА» — Каким образом банки будут решать проблемы с неработающими активами?

Джрбашян — Поглощение и слияние — это один из возможных вариантов, т.е. дополнительный стимул для активизации этих процессов.

«АРКА» — Как вы думаете, укрупнение капитала комбанков и IPO, которые намечаются или уже произошли, будут способствовать оживлению фондового рынка в Армении?

Джрбашян — Я не уверен, что мы можем называть реальными те IPO, которые сейчас происходят. Соответственно, свободное обращение этих акций будет весьма ограниченным, и называть это оживлением фондового рынка вряд ли возможно. Однако, докапитализация будет стимулировать возможность выхода на международное IPO.

«АРКА» — Какой рост ВВП Армении по итогам этого года вы прогнозируете?

Джрбашян — Думаю, рост будет в пределах 2-3%. Год был полон всякого рода турбулентностями, волатильностью, ожиданиями. Но если оценивать его в целом, то я бы назвал год, как достаточно положительный, потому что не сбылись самые пессимистичные ожидания, которые были в начале года. Практически, за год все международные организации несколько раз поменяли свои прогнозы. На данный момент консенсус- прогноз зафиксирован где-то на уровне 2,5%.

«АРКА» — Фактически, достижение роста ВВП в 2,2%, утвержденного госбюджетом на 2016 год, вполне реально?

Джрбашян — Волатильность и непредсказуемость настолько велики на международных рынках, что говорить о реальном прогнозе на данный момент невозможно. Начиная с того, что Федрезерв США поднимет процентные ставки, заканчивая ценами на нефть, которые зависят от ситуации на Ближнем Востоке. Я думаю, все станет намного яснее к началу второго квартала следующего года.

«АРКА» — Каким образом отразится повышение ключевой процентной ставки Федрезерва США на курсе армянского драма и в целом на экономике страны?

Джрбашян — Я думаю особого влияния это оказывать не будет, поскольку наш рынок малоинтегрирован, но ясно, что стоимость заимствования для армянских банков в долларах США возрастет. Соответственно, предполагается, что процентные ставки по долларам пойдут вверх.

«АРКА» — Каким образом вы объясните рост объемов сбережений в армянских комбанках?

Джрбашян — Это естественная ситуация. Когда есть неопределенность на рынке, готовность инвестировать в новые проекты, брать новые кредиты -снижается. Стимул к сбережению во многом связан с кризисом. Это явление мы можем наблюдать во всей истории кризисов, когда начинают расти сбережения высоколиквидных активов. В данном случае в Армении высколиквидным активом является доллар США, т.е. долларовые депозиты. Это основной фактор влияния. В условиях неопределенности склонность к расходом у людей снижается, и они предпочитают делать сбережения на «черный день».-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img