Пн, 14 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Парламент Армении одобрил новую программу правительства

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Армянский парламент на внеочередном заседании в пятницу одобрил новую программу правительства. «За» программу проголосовало 85 депутатов, «против» высказались 7 парламентариев, а шестеро воздержались.

Критика оппозиции

Перед голосованием представители оппозиции выступили с заявлениями о том, что программы всех правительств мало чем отличались друг от друга, тем не менее проблемы миграции, коррупции, «теневой» экономики, монополий не были преодолены. Были озвучены и такие проблемы как растущий госдолг, низкие показатели экономического роста.

В частности, глава фракции «Оринац Еркир» Егине Бишарян отметила, что нынешняя программа очень схожа с предыдущими и предложила поставить акцент на борьбу с монополиями, теневым сектором, а также вернуть в страну все средства, которые армянские предприниматели хранят за рубежом, вести борьбу с оттоком капитала, а вопросы борьбы с коррупцией возложить на другие структуры, которые не связаны с правительством.

При этом отметила, что фракция не согласна со многими положениями программы, в связи с чем воздерживается  от голосования.

Представитель фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаэл Мелумян выступил с достаточно пространной речью о системе формирования экономики, завив под конец о необходимости поиска комплексных решений. При этом он подчеркнул, что ППА не может разделять политическую ответственность программы и партийные депутаты фракции не будут участвовать в голосовании.

Свое отрицательное отношение к программе выразил также глава оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, который отметил, что в программе не ставится задача по решению основных проблем в экономике и других областях, нет конкретных оценок ситуации и модели развития экономики, а также четких сроков по реализации поставленной задачи.

«В ней представлены лишь инструментарий, который правительство планирует использовать в своей деятельности. В программе нет ни одного финансового или экономического показателя – возможно, потому, что опыт предыдущих программ показывает, что они все равно не выполняются. Нет целевых показателей ВВП, экономических показателей, объема инвестиций. Создается впечатление, что данное правительство назначено лишь для улучшения впечатления у населения в преддверии выборов», — пояснил позицию фракции Зурабян.

Коалиционные фракции – «за»

Поддержку документу выразили лишь представители правящей Республиканской партии Армении и входящей в коалицию Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн».

В своей заключительной речи премьер-министр Армении Карен Карапетян выразил благодарность за проведенные обсуждения и призвал депутатов не делать голословных заявлений.

«Были озвучены предложения, которые имели рациональное звено, но есть и те, смысл которых я так и не понял. Давайте представлять не голословные, a прагматические и практичные предложения, чтобы мы могли их использовать, исправить недостатки и работать в данном направлении», — сказал Карапетян.

В ответ на замечание, что в программе не указаны конкретные цифры и показатели премьер отметил, что программа, как и во многих странах мира, представляет только основные концептуальные подходы и принципы, в направлении которых правительство планирует осуществлять конкретные действия, а остальные показатели заложены в бюджете.

«Мы прекрасно оцениваем груз и ту «штангу», которую собираемся поднять и готовы это сделать, а, как говорят в народе, не получим ли из-за этого грыжу – покажет время», — сказал Карапетян.

Формально программа правительства предусмотрена на полгода, поскольку после парламентских выборов, которые пройдут весной 2017 года, правительство должно будет подать в отставку. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Улучшение инвестклимата, стимулирование экономики и преодоление рисков обсудили премьер Армении и делегация МВФ

На встрече также присутствовал Александр Тиман, который возглавит миссию МВФ в Армении

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img