Ср, 23 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Армения положительно завершила год по ДКП и стабильности нацвалюты — экономист

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Армения в 2016 году уже второй год подряд положительно выделяется среди постсоветских стран по денежно-кредитной политике и стабильности национальной валюты, сказал в понедельник журналистам доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Финансовый блок в Армении в 2016 году был достаточно взвешенным, проявил стабильность, траектория национальной валюты была прогнозируемой и стабильной, и из всех постсоветских стран Армения была практически единственной, которая уже второй год положительно выделяется по данным показателям», — сказал Манасерян.

Он подчеркнул, что по двум основным показателям банковской системы – адекватность капитала и спрос на кредиты, армянские банки завершили год положительно.

По его словам, во многом в данном вопросе сказалось слияние и укрупнение армянских банков, число которых с 21-го достигло 17-ти.

При этом экономист особо подчеркнул внедренную в стране новую культуру выпуска ценных бумаг со стороны банков.

«За всю историю независимой Армении не было подобного прецедента, чтобы банки выпускали ценные бумаги, чем пополнили свой капитал. Это новое явление для Армении и говорит о некотором росте доверия к системе не только внутри страны, но и за ее пределами», — сказал Манасерян.

В частности, он отметил, что ценные бумаги армянских банков приобрел не только Европейский банк реконструкции и развития, который уже является акционером как минимум в двух армянских банках, но и другие структуры.

Экономист отметил, что укрупнение банков в экономическом плане нацелено на обеспечение стабильности системы, подчеркнув, что ожидания от банковской системы значительно выше.

«Теперь банки должны больше интегрироваться в экономику и осуществлять деятельность, которая будет способствовать развитию экономики, а помимо обеспечения стабильности они смогут взять на себя определенные риски», — сказал Манасерян.

В конце 2014 года ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. После чего на банковском рынке Армении начались процессы пополнения капитала, а также слияния и поглощения. В результате из 21 банка в Армении фактически остались 17 банков. И.В. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img