Пн, 7 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Расходы граждан Армении на покупки в Интернете в 2016 году увеличились на 25%

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Расходы армянских пользователей в Интернете увеличились в 2016 году на 25% по сравнению с предыдущим годом, а число платежей возросло почти на 50%, сообщает пресс-служба компании «Яндекс.Деньги».

Аналитики компании пришли к таким выводам, изучив платежи пользователей через Яндекс.Кассу — универсальное платежное решение, к которому подключено свыше 75 тысяч онлайн-площадок по всему миру.

При этом средний чек жителей Армении немного сократился — с 3342 до 2820 драмов (по курсу Центробанка России на 31.01.2017). За двенадцать месяцев каждый пользователь оплатил в среднем 9 покупок в сети на общую сумму 25 334 драма — примерно на 15% меньше, чем в 2015 году.

Статистика по городам

В 2016 году больше всех в Интернете тратили жители Еревана, Гюмри, Раздана и Абовяна. По сравнению с 2015 годом в двух последних городах количество платежей выросло примерно в полтора раза, а в Гюмри, наоборот, снизилось более чем на 15%.

Самые крупные средние чеки были у жителей Еревана и Раздана — 8803 и 7507 драмов соответственно. В Гюмри пользователи в среднем за раз тратили онлайн 4931 драм, а в Абовяне — 4809 драмов.

Популярные платежи

В 2016 году самыми популярными в Армении категориями платежей стали онлайн-игры, сотовая связь, платные опции в соцсетях и заказы в Интернет-магазинах. Пользователи также активно переводили деньги на благотворительность.

По сравнению с 2015 годом число покупок в Интернет-магазинах выросло вдвое. Количество платежей за онлайн-игры увеличилось в 1,8 раза, за мобильную связь — более чем на 15%, а за платные опции в соцсетях, наоборот, немного снизилось — примерно на 5%. Люди стали чаще жертвовать деньги на благотворительность — число таких переводов выросло в 4,6 раза.

В Интернет-магазинах пользователи чаще всего покупали одежду и обувь, книги, товары для дома и хобби, аксессуары для автомобилей. Число заказов одежды увеличилось в 3,7 раза. Заметно выросло количество покупок косметики и парфюмерии, а также товаров для здоровья: рост в 7 раз в каждой из категорий. А вот бытовая техника особым спросом не пользовалась: здесь число платежей сократилось почти вдвое.

Средние чеки

В 2016 году больше всего в среднем за раз жители Армении тратили на авиабилеты — 118 819 драмов. Это на 10% больше, чем годом ранее. Средний платеж за билеты на поезда в минувшем году составил 5828 драмов.

Самые крупные средние чеки в Интернет-магазинах были за материалы для ремонта, косметику и парфюмерию, а также детские товары: 67 883, 31 749 и 17 1999 драмов соответственно. На товары для дома в среднем за раз пользователи тратили 15 732 драма, на автомобильные аксессуары — 12 390 драмов.

В исследовании учитывались платежи жителей Армении через Яндекс.Кассу за 2016 и 2015 годы.

Яндекс.Касса помогает оплачивать онлайн-покупки всеми самыми популярными способами: от банковских карт до бесконтактных платежей. По данным международной исследовательской компании MARC, в 2016 году Яндекс.Касса стала самым популярным платежным решением в России. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img