Ср, 30 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Каплан: ФРС повысит ставки еще два раза в 2017 году

ЕРЕВАН, 23 марта./АРКА/. Учитывая, что экономика США приближается к полной занятости, а инфляция движется к целевому показателю, Федеральная резервная система (ФРС) в этом году должна повысить процентные ставки еще два раза и продолжить работу над планом постепенного сокращения своего баланса, сказал глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

«Я думаю, мы приближаемся к периоду, когда мы должны начать постепенное и терпеливое сокращение баланса, — сказал Каплан, который в этом году является голосующим членом Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), в интервью Reuters. — Но я думаю, что нам еще нужно работать, наверное, чтобы дойти до этого», передает vestifinance.ru.

Говоря о «работе», глава ФРБ Далласа имел в виду дальнейшее повышение процентных ставок. Как сообщали «Вести.Экономика», ФРС на прошлой неделе повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1%, и Каплан выступал за принятие такого решения.

«Теперь, когда мы это сделали, я думаю, у нас есть немного времени, чтобы посмотреть, как развивается экономика, — сказал он. — Я планирую воспользоваться этим, чтобы оценить, как развивается экономика, и быть готовым принимать решения, поскольку мы движемся к следующим заседаниям».

Каплан подтвердил свою точку зрения о том, что еще два повышения ставок в этом году являются «разумным» базовым сценарием, так как ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а инфляция ускоряется, приближаясь к 2% — целевому показателю ФРС.

«Мы все еще проводим стимулирующую политику, и я думаю, это весьма целесообразно для нас», — отметил он.

Если инфляция превысит 2% на короткое время, это не приведет к более быстрому повышению ставок, пока это не станет устойчивой тенденцией, сказал Каплан.
Хотя безработица в США сейчас составляет 4,7%, что ниже уровня, который исторически считался совместимым с полной занятостью, глава ФРБ Далласа не считает, что это приведет к чрезмерному повышению цен.

По словам Каплана, он также «имеет в виду», что некоторые из ожидающихся мер новой администрации президента Дональда Трампа, включая изменения в иммиграционной и торговой политике и изменения в медицинском страховании, могут замедлить экономический рост или негативно повлиять на потребительские расходы. Он и его сотрудники пытаются понять, почему некоторые из последних данных о потребительских расходах уже указывают на некоторую слабость, и будут внимательно следить за этими данными в будущем.

В то же время Каплан заявил, что не будет учитывать последствия новой политики Трампа, в том числе налоговой реформы, которая может повысить темпы роста, пока он не будет уверен, что эти меры будут приняты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img