Сб, 5 июля
23.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Около 80% инвестиций в гособлигации приходится на банки Армении – Минфин

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Около 80% инвестиций в гособлигации приходится на банки Армении, что является не очень хорошим фактором, заявил журналистам в пятницу начальник управления по управлению госдолгом Министерства финансов Аршалуйс Маркарян.

По данным ЦБ, инвестиции резидентов в гособлигации Армении на конец февраля 2017 года составили 499,7 млрд. драмов. При этом инвестиции банков составили 402 млрд. драмов, небанковских инвесторов — 73,1 млрд. драмов, ЦБ Армении — 24,5 млрд. драмов. Инвестиции нерезидентов за отчетный период составили 7,9 млрд. драмов.

По словам Маркаряна, уровень рискованности внутреннего госдолга можно оценивать по разным параметрам. «Например, если взять структуру внутреннего долга, то можно констатировать, что подавляющая доля инвестиций в гособлигации – 70-80%, приходится на коммерческие банки. Это является не хорошим фактором», — сказал он.

При этом он отметил, что основная часть гособлигаций в инвестиционном портфеле банков — долгосрочные, а поскольку гособлигации в балансе банков находятся в активах, то банкам Армении необходимо будет привлекать большие объемы депозитов.

В этом контексте, Маркарян отметил, что необходимо привлекать больше физических лиц в качестве инвесторов в гособлигации, а для этого необходимо повышать доверие и доступность к этим ценным бумагам. При этом он добавил, что новая внедряемая система электронных покупок гособлигаций позволит увеличить число инвесторов-физических лиц.

Согласно Минфину, внутренний госдолг Армении составляет $1 168,6 млн. (рост на $20,4 млн. ). Объем находящихся в Армении гособлигаций на конец марта 2017 года составляет 511,7 млрд. драмов. ($1 – 486,09 драма).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img