Вс, 17 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банковская система Армении очень уязвима для хакерских атак – Лаборатория Касперского

ЕРЕВАН, 29 мая. /АРКА/. Банковская система Армении очень уязвима для хакерских атак, сказал в понедельник журналистам региональный представитель Лаборатории Касперского в Армении и Грузии Армен Карапетян.

По его словам, в банковской системе страны около месяца назад произошел серьезный инцидент, который зафиксировали эксперты Лаборатории.

«Была совершена целевая атака на банковскую систему Армении, которая была предотвращена и локализована при содействии экспертов Лаборатории Касперского, в противном случае она могла иметь серьезные последствия», — сказал Карапетян.

Он отметил, что данный факт свидетельствует о необходимости модернизации армянской банковской системы, в частности, Центральный банк Армении должен пересмотреть свои требования к вопросам кибербезопасности.

«Центральный банк разрабатывает правила игры для банков, однако по моему мнению его шаги зачастую бывают запоздавшими, в частности, до сих пор нет обязательного требования к проведению регулярного теста на уязвимость», — сказал Карапетян.

В числе серьезных упущений сферы он также отметил недостаточное выделение средств для повышения безопасности, поскольку данная система нуждается в постоянном обновлении.

«Хакеры постоянно совершенствуются, если несколько лет назад новый вирус создавался ежечасно, то сейчас в день создается 310 тыс. вирусов, не считая модификаций старых вирусов. При этом армянская банковская система двигается более медленно, не успевая за развитиями сферы, видимо из-за отсутствия реальной угрозы и страха», — сказал Карапетян.

Как считает эксперт, мероприятия в банковской системе требуют кардинального пересмотра, поскольку эксперты по кибербезопасности имеют необходимые знания, но зачастую руководители банков не понимают необходимости расходов на повышение кибербезопасности.

При этом он отметил, что стоимость подобных расходов не велика и вполне адекватна для банкиров.

В качестве примера он привел прошлогодний инцидент, когда армянские банки через банкоматы потеряли 130 млн. драмов. Как отметил эксперт, средства были сняты посредством направленного в банк письма с вирусом, который после заражения компьютера позволил хакерам взять под контроль данные сервера и банкоматов и просто провести отчисления.

СНБ Армении в феврале 2017 года распространил заявление, в котором отмечалось, что по факту хищения крупных денежных средств из банкоматов зафиксированы в Армении, лица совершившие преступление установлены. Члены преступной группы, состоящей из граждан иностранных государств, отправили от имени одного из ведомств республики на электронные адреса сотрудников действующего в Армении коммерческого банка десятки фальшивых писем, содержащих вредоносные программы, посредством которых проникли во внутреннюю компьютерную сеть банка и получили доступ к хранящейся там информации, а также серверам, обслуживающим банкоматы. После этого, прибывшие в Армению члены преступной группы, введя через клавиатуру 22 банкоматов городов Ереван и Абовян специальные команды, похитили 133 миллиона драмов (273 тысяч долларов).

«Проблема в том, что это один из самых простых способов, который требовал определенного времени, однако системы безопасности банков не отреагировали, в том числе из-за отсутствия необходимых обновлений», — сказал Карапетян.

В ноябре 2016 года, российские СМИ со ссылкой на международную компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB распространили информацию о том, что международная преступная группа совершила ряд удаленных кибератак на банкоматы России и стран СНГ, в том числе и Армении. В связи с этим, ЦБ Армении распространил сообщении, что банки Армении не предоставляли ему сведения о хакерских атаках. ($1 — 482,13 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img