Чт, 6 февраля
0.1 C
Ереван
USD: 396.58 RUB: 4.04 EUR: 413.36 GEL: 140.63 GBP: 497.27
spot_img

Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B +»

ЕРЕВАН, 3 июля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный», отмечается на официальном сайте агентства.

«Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-«, а краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте – на уровне «B», – отмечается в сообщении.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг Армении обусловлен высоким уровнем дохода на душу населения и показателями управления относительно сопоставимых эмитентов, снижением отрицательного сальдо платежного баланса, надежной монетарной политикой и благоприятной структурой государственного долга.

Рейтинги сдерживаются из-за высокой чистой внешней задолженности, высокого уровня дефицита госбюджета, который ведет к росту бремени государственного долга, подверженности внешним потрясениям, долларизованного банковского сектора и напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами.

Fitch отмечает, что Армения продолжает восстанавливаться после внешних шоков 2014-15 годах, в частности, от падения цен на сырьевые товары и денежных переводов из России. В первом квартале 2017 года ВВП зафиксировал резкий рост до 6,5% после замедления в 0,2% в 2016 году. Fitch пересмотрело прогноз роста экономики Армении до 3,4% на 2017 год благодаря увеличению госрасходов и более быстрому, чем ожидалось, увеличению экспорта.

«В 2018-2019 годах рост может ускориться. Но агентство считает, что улучшение среднесрочных перспектив роста в стране, вероятно, потребует дальнейшего прогресса в улучшении инвестиционного климата, поскольку доля общего объема инвестиций находится на низком уровне — 18,4% от ВВП», — отмечается в сообщении.

Благоприятная международная обстановка, характеризующаяся восстановлением цен на сырьевые товары, улучшением диверсификации экспорта и стабилизацией российской экономики, повысит выгоды от экспорта и денежных переводов, что в свою очередь приведет к дефициту текущего счета платежного баланса в среднем на 2,1% в 2017-2018 гг.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch о том, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

– низкий уровень показателя госдолга к ВВП,
– более быстрый рост,

– устойчивое улучшение внешнего баланса.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

– Продолжение роста государственного долга по отношению к ВВП, например, из-за неспособности добиться фискальной консолидации и/или неэффективности роста,

– существенное сокращение валютных резервов,

– эскалация нагорно-карабахского конфликта, если это окажет существенное влияние на экономику Армении или государственные финансы.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch предполагает, что в Армении продолжатся тенденции социальной и политической стабильности. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Компания из Армении покупает российскую «дочку» Goldman Sachs

Президент России подписал распоряжение о продаже 100% акций армянской компании «Балчуг капитал»

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ВВП еврозоны не изменился в 4-м квартале — отчет

В 3-м квартале ВВП еврозоны увеличился на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img