Вс, 24 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Евразийский банк развития предложил создать «расчетный инструмент Шелкового пути»

ЕРЕВАН, 26 июля. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центральным банкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по аналогии с ЭКЮ, использовавшейся в Европе в 1979-1998 гг. до введения евро, заявил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Об этом сообщает Vestifinance.ru.

«Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу: речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты», — рассказал Евгений Винокуров.

Технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами, уточнил он. Недавно с инициативой создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют выступил Казахстан. Однако, по словам Винокурова, пока остается множество вопросов, касающихся ее функционирования с точки зрения финансового рынка, эмиссии и контроля денежного оборота.

«Мы начинаем об этом думать, пока здесь очень много развилок», — сказал он.

Региональная денежная единица нужна в первую очередь для обслуживания торговых потоков, это могла бы быть «расчетная единица Шелкового пути», заявил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР.

При этом речь не идет о копировании финансовых технологий других стран, сообщил директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян.

«В перспективе введение евразийской расчетной единицы могло бы способствовать увеличению доли национальных валют во взаимной торговле между резидентами государств-членов, а также более эффективному управлению валютными рисками и снижению транзакционных издержек при взаимных расчетах», — считает он.

Центральные банки стран ЕАЭС готовы рассмотреть это предложение, рассказал источник издания, близкий к ЕЭК. Тем не менее, по его словам, в Банке России считают, что роль региональной денежной единицы должен выполнять рубль.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным ЦБ РФ, доля расчетов в российской валюте в мире не превышает 1%. В ЕАЭС эта доля составляет 60-80%. При этом в ЦБ признают, что рубль доминирует только в двусторонних сделках с участием России. В сделках между другими государствами пока преобладает доллар, и «это означает, что рубль как региональная валюта не выполняет функцию универсальной меры стоимости и платежа, а функцию расчета и средства обращения — частично».

Развитие региональной расчетной денежной единицы имеет смысл, если впоследствии происходит постепенное движение стран-участниц к формированию валютного союза, отметил эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. По его словам, денежная единица относительно безрисково может применяться в операциях между центробанками и правительствами, в первую очередь это касается долговых отношений. Россия и Казахстан имеют исторически достаточно стабильный курс между национальными валютами, и у этих стран больше стимулов и возможностей для взаимной валютной интеграции, чем у других стран ЕАЭС, сказал Куликов.

ЦБ РФ участвует в подготовке концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заявили в пресс-службе регулятора. В том числе прорабатывается идея гармонизации национальных законодательств для укрепления финансовой интеграции с учетом баланса интересов всех стран, уточнил представитель Банка России. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img