Вс, 13 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Центральный банк Армении вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне в 6%

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба банка.

В октябре 2017 года была зарегистрирована инфляция в 0,8% по сравнению с инфляцией в 0,5% в том же месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция по положению на конец месяца составила 1,2%. При этом, ускорение естественной 12-месячной инфляции, зафиксированное за последние месяцы, продолжается и с 0,7% в июле в октябре достигло 2,4%.

Совет ЦБ считает, что общая инфляция пока остается низкой за счет более слабых, чем ожидалось, темпов роста цен на овощи и фрукты, воздействие которого в ближайшие месяцы будет нивелировано, и инфляция будет находиться в допустимом диапазоне колебаний.

Во внешнем секторе продолжались тенденции улучшения роста мировой экономики, а на международных товарных рынках сохранялись инфляционные явления. В этих условиях Совет ЦБ ожидает из внешнего сектора некоторого инфляционного воздействия наряду с восстановлением внешнего спроса.

Совет зафиксировал, что по результатам последних девяти месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года высокая экономическая активность сохранялась, в основном, за счет высокого роста сферы услуг. Внутренний спрос продолжает восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось, что обусловлено реализованной расширительной денежно-кредитной политикой и некоторым восстановлением роста иностранных денежных переводов.

О восстановлении внутреннего спроса свидетельствует также высокий рост импорта и поведение естественной инфляции. При этом, инфляционные ожидания населения растут несколько быстрее, что является следствием ростом цен, зафиксированным за счет международных цен на рынках отдельных продовольственных товаров и факторами предложения.

Несмотря на то, что Совет ЦБ видит определенное расширение инфляционного коридора и ожиданий, пока считает целесообразным сохранить нынешние стимулирующие денежно-кредитные условия. В то же время совет считает, что в условиях прогнозируемых развитий в ближайшем будущем возникнет необходимость в постепенной нейтрализации стимулирующих денежно-кредитных условий для реализации целей инфляции в среднесрочный период.

В условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевой инфляции в среднесрочный период.

ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img