Вт, 12 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕФСР: основным драйвером роста армянской экономики остается экспорт

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. ЕАБР позитивно оценивает эффект от проводимых в Армении реформ. Об этом в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» сказал директор проектной группы по финансовым кредитам Евразийского фонда стратегического развития (СФСР) Алишер Мирзоев.

«В первом полугодии 2017 года рост ВВП Армении составил 5,9% по сравнению с 3,5% за тот же период 2016 г; по итогам 9 месяцев темп роста показателя экономической активности ускорился до 5,1% по сравнению с 1,6% за тот период 2016 г.», — отметил он.

По словам Мирзоева, основным драйвером роста экономики, начиная с 2014 г., остается экспорт. По данным Нацстатслужбы РА, объем экспорта из Армении за январь-сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 19,1% до $1,5 млрд. При этом экспорт в страны СНГ вырос на 25,2% до $360,8 млн., в страны ЕС – на 33,8% до $462,9 млн., а в другие страны – на 8,8% до $722,9 млн.

В текущем году, как отметил эксперт, рост ВВП Армении был также поддержан восстановлением внутреннего спроса, увеличившимся на 6,8% за счёт роста денежных переводов и кредитов частному сектору и на фоне значительного сокращения дефицитов бюджета и счета текущих операций.

Он сказал, что реформы, поддерживаемые ЕФСР и другими донорами, включая ВБ и МВФ, позволили Армении улучшить показатели эффективности сектора госуправления и бизнес среды, а также внесли вклад в восстановительные процессы в экономике и укрепили возможности для устойчивого экономического роста.

В то же время директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР предположил, что в перспективе рост экономики может быть ограничен ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и внутренними проблемами.

«В следующем году в среднесрочной перспективе мы ожидаем существенно более умеренного увеличения притока денежных переводов из России по сравнению с притоком в текущем году. Кроме того, все еще существующие барьеры для конкуренции на внутреннем рынке ограничивают потенциал для достаточного роста инвестиций в основной капитал», — сказал Мирзоев.

Финансирование Армении Евразийским фондом стабилизации и развития, которым управляет Евразийский банк развития, на сегодня составляет $490 млн. Уже подписаны и действуют соглашения о бюджетном содействии на $300 млн., строительстве автодороги «Север-Юг» на сумму в $150 млн. и ирригационный проект на $40 млн. Рассматривается также проект строительства водохранилища Мастара в $40 млн.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img